16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.35 / ₽ 7342
  • RTS1204.89
8 сентября 2011, 13:47 Технологии

Конкурс на частоты LTE пройдет в начале 2012 года

Лента новостей

Всего будет разыграно четыре лицензии. Конверсия радиочастот оценивается в 60 млрд рублей

Конкурсы на распределение частот для предоставления услуг мобильной связи по технологии LTE состоятся в первом квартале 2012 года, сообщил замглавы Минкомсвязи Наум Мардер, передает ПРАЙМ.

Всего будет разыграно четыре лицензии. На конкурс будут выставлены частоты в диапазоне 791-862 МГц. Победителю придется за счет собственных средств провести конверсию радиочастот.

По оценке Минкомсвязи, общая стоимость конверсии составит 60 млрд рублей, то есть каждый оператор должен будет вложить по 15 млрд рублей. Сами компании оценивали конверсию в 52 млрд рублей, инвестиции в строительство — в 85,7 млрд рублей.

По оценке руководителя аппарата Госкомиссии по радиочастотам Юрия Журавеля, претендовать на LTE могут семь операторов: четырем могут дать разрешение для создания двухдиапазонных сетей (791-862 мегагерц и 2,5-2,7 гигагерц), трем — на однодиапазонную сеть (в диапазонах 2,3-2,4 Ггц и 2,5-2,7 Ггц). Последнюю могут строить «Скартел» и «Основа телеком», учрежденная в июне подконтрольным Минобороны «Воентелекомом» и «Айкоминвестом» предпринимателя Виталия Юсуфова.

И.о. директора филиала МТС в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке Игорь Егоров считает, что сеть LTE может покрыть Россию за год.

Еще в июле в отрасли опасались олигополизации сотового рынка четырьмя лидерами мобильной связи — «Ростелекомом», МТС, «Вымпелкомом» и «МегаФоном» (все вместе — консорциум 4G). При таком раскладе другим претендентам на LTE (СМАРТС, «Транстелекому» и шведской Tele2, построившей первую в мире сеть LTE) может не хватить частот.

В начале августа было решено потеснить операторов, которые уже работают в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, пригодном для связи четвертого поколения.

Консорциум 4G предложил освободить полосы, которые сейчас занимают операторы WiMax (беспроводной доступ в Интернет) и MMDS (беспроводное телевизионное вещание), и перевести эти компании в другой диапазон. Еще от ряда частот откажется «Скартел» (бренд Yota), опционом на 80% строящихся сетей которого владеет консорциум.

1 сентября ФАС признала, что Минкомсвязи необоснованно ограничило круг претендентов на частоты под LTE, игнорируя заявки от небольших компаний, таких как «МетроТелКазань» и «Нижегородский сотовый телефон».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию