16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
8 сентября 2011, 13:35

Медведев: Количество авиакомпаний должно быть радикально уменьшено

Лента новостей

По словам президента, перевозчикам предстоит принять непростое решение — обновлять авиапарк следует, исходя из безопасности пассажиров, а не из интересов авиапрома

По словам президента, перевозчикам предстоит принять непростое решение — обновлять авиапарк следует, исходя из безопасности пассажиров, а не из интересов авиапрома. Если отечественные производители не способны «раскрутиться», нужно покупать иностранную технику:

«Были разговоры о том, что мы собираемся закрывать маленькие компании, которые не выполняют нормативы. Подчеркиваю, я сейчас говорю не о той ситуации, которая сложилась и не об этом летном происшествии, ни об этой трагедии, потому что здесь пока нет оснований подводить итоги. Надо провести тщательное расследование. Я говорю в целом о ситуации. Количество авиакомпаний должно быть радикально уменьшено. И сделать это нужно в самый короткий срок, для того, чтобы эти авиакомпании имели силы, средства, деньги для того, чтобы обслуживать свои транспортные средства, для того, чтобы привлекать подготовленный персонал и платить им достойную зарплату».

В результате сокращения авиакомпаний многие пассажиры могут остаться без транспорта, комментирует главный редактор «Авиатранспортного обозрения» ATO.ru Алексей Синицкий:

«Не останется никаких перевозчиков. Конечно, мы в Москве тут ничего не заметим, потому что мы не летаем ни на этих самолетах, ни этими авиакомпаниями. А вот транспортная доступность для существенной части населения страны может существенно сократиться. Долгие годы у нас обновление парка сильно сдерживалось наличием защитительно-заградительных пошлин на импорт западной авиатехники. На ввоз даже при лизинге все это действует. Проблема российского авиапрома сейчас вовсе не в этом, потому что на те самолеты, на которые имеется большое количество заказов, все равно пока их не могут выполнить. При этом я не говорю, что надо уничтожать российский авиапром. Просто никакого эффекта от пошлин не было, ни для бюджета, ни для промышленности. Надо уже говорить не просто о снятии пошлин, а о развитии с помощью госбанков или еще как-то кредитования и лизинга на каких-то очень льготных условиях авиакомпаний. Только в этом случае компании смогут обновить парк».

Президент России сегодня также выступил на ярославском политическом форуме. Среди тезисов главы государства — власть не намерена отступать от демократических ценностей и нельзя зажимать критику.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию