16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.22 / ₽ 7524
  • RTS1200.84
8 сентября 2011, 12:14 КультураКино

Жюри венецианского кинофестиваля сегодня смотрит «Фауста»

Лента новостей

Лента Александра Сокурова — в числе фаворитов конкурса. Журналисты поспешили заявить, что это кино для избранных

Напротив большого зала венецианского кинофестиваля всего 5-6 плакатов. Среди них есть и «Фауст». Поскольку всего в конкурсе более 20 лент, очевидно, что для организаторов работа Сокурова - одно из главных событий. Фильм обсуждали ещё в очереди на аккредитацию. С другой стороны время показа не очень удачное. Сегодня открывается фестиваль в Торонто. За последние несколько лет он так набрал обороты, что часть тусовки из Венеции уже переместилась в Канаду, говорит обозреватель «Российской газеты» Валерий Кичин:

«Просто целыми пачками улетают за океан. Народу очень мало. Картина Сокурова в этом смысле стоит в очень неудачной позиции. Первая половина венецианского фестиваля — там сконцентрированы наиболее громкие картины, наиболее знаменитые звезды, и вот там толпы, и ажиотаж. Сегодня уже спокойно».

Оживление вносят мелкие ЧП. Дворец фестивалей, построенный ещё при Муссолини, скажем прямо, обветшал. Во время показов там уже лопались лампочки, и горела проводка. В начале недели на Лидо невозможно было попасть из-за забастовки против сокращения расходов на госсектор. Радикальных проблем из-за этого ни у кого не возникло, надо просто вовремя платить, говорит главный редактор портала Фильм.Про Иван Кудрявцев:

«Приходишь на пристань — висит табличка: забастовка, с 9-30 до 4-30 паромы на остров Лидо, где проходит кинофестиваль, ходить не будут. Ходит специальная фестивальная линия, которая журналистов доставляет на остров, правда она с большими интервалами ходит, поэтому мне, например, чтобы успеть на показ, пришлось брать водное такси, которое дорого здесь. От 60 до 70 евро, а иногда называют цену даже выше. Приходится немножко торговаться, сбивать, и эта цена 60 евро держится вдоль всей набережной, никак нельзя отсюда уехать дешевле».

Всё это заставляет пессимистов говорить, что фестиваль лихорадит. Стройку нового дворца заморозили из-за слоя ядовитого асбеста в котловане, и пока непонятно что будет дальше. Это последний год Марко Мюллера в должности директора фестиваля, он собирается перебраться в Токио. Вполне вероятно, Венеция продолжит сдавать позиции. Пока же «Вараэти» публикует рейтинг конкурсных картин по версии иностранных журналистов. Лидирует «Резня» Романа Поланского, скандальный «Стыд» Стива Маккуина и сентиментальный китайский фильм «Простая жизнь». Впрочем, это всё пока в бой не вступил Александр Сокуров.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию