16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
7 сентября 2011, 19:36 Происшествия

Для крушения Як-42 необходимы чрезвычайные условия

Лента новостей

Такое мнение в интервью Business FM высказал генерал-майор авиации Николай Безбородов. Он отметил, что Як-42 оценивается авиационным сообществом, как один из самых надежных и рентабельных самолетов

После крушения Як-42 аэропорт был закрыт для полетов на два часа. В ближайшее время «Туношна» примет вертолет, на котором прибудет на место происшествия министр транспорта Игорь Левитин.

При крушении самолет развалился на три части, две из которых упали в реку. На месте аварии продолжаются спасательные работы, сообщила Business FM заместитель начальника Управления Информации МЧС России Светлана Чумикова:

«В 16:05 произошло падение самолета Як-42 в Ярославской области в районе населенного пункта Туношна в 2,5 километров северо-западнее аэропорта «Туношна». Самолет следовал по маршруту Ярославль-Минск. По предварительным данным на борту находилось 45 человек. 37 пассажиров и 8 членов экипажа. По информации на данный момент спасти удалось двух человек, они доставлены в больницу. К ликвидации последствий аварии привлечено 103 человека, 44 единицы техники, в том числе от МЧС России - 64 человека и 17 единиц техники. МЧС России проводит аварийно-спасательные работы. Из воды извлечены на данный момент тела 26 человек. Центром экстренной психологической помощи открыт телефон горячей линии для родственников пострадавших и погибших при аварии. Телефон 495-626-37-07».

ЯК-42 на данный момент оценивается авиационным сообществом, как один из самых надежных и рентабельных самолетов.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту крушения самолета. Следователи собираются рассмотреть все причины крушения. Вряд ли это была вина экипажа, считает независимый эксперт, генерал-майор авиации Николай Безбородов:

«Эксплуатация за 30 лет подтвердила, что это один из самых надежных летательных аппаратов. И то, что произошла катастрофа, не укладывается в голове. Для такой катастрофы необходимы чрезвычайные условия. Никто из летчиков и экипажа никогда не является самоубийцами».

Следственный комитет сообщает, что согласно плану полета, летчики выполняли взлет двумя парами. Пилот разбившегося самолета был ведущим второй пары. Сразу после взлета его самолет начал набирать высоту и вскоре скрылся в облаках, нижний край которых был примерно 300 метров. Причиной катастрофы могли также стать плохие метеоусловия, комментирует директор по развитию в СНГ компании «Авиационный чартерный сервис» Сергей Вехов:

«Самый опасный элемент полета - это взлет. Это не посадка, не полет. Потому что если у тебя случается отказ техники, а конкретно обрезает двигатели, то здесь ничего уже не сделаешь. На высоте 60 метров ты бессилен, если у него вдруг пропала тяга двигателей. А вот почему она пропала, это надо выяснять».

В истории существует немало случаев гибели спортивных команд.

В Свердловске в 1950 году в аэропорту «Кольцово» погибла команда ВВС СССР разбились 11 советских хоккеистов и футболистов. Причиной трагедии стала метель.

1958 год - Мюнхен. В аэропорту города погибли 8 футболистов «Манчестер Юнайтед».

В 1961 году в Брюсселе при посадке потерпел катастрофу Боинг с американской сборной фигуристов. Из 73 пассажиров, 34 были фигуристами, тренерами и официальными лицами, летевшими на чемпионат мира в Прагу. Чемпионат мира по фигурному катанию 1961 года был отменен.

В августе 1979 года в небе над Украиной столкнулись два самолёта, погибли 17 футболистов команды «Пахтакор».

Весной 1970 года под Красноярском потерпел катастрофу пассажирский самолет Ан-24. Погибла юношеская волейбольная команда и члены экипажа.

В 1972 году в Андах разбился самолёт с командой регбистов из Уругвая. Большинство пассажиров погибло. Выжили 16 человек, спасённых несколько месяцев спустя. Выяснилось, что за это время произошли несколько подтверждённых случаев каннибализма.

24 августа 2008 года потерпел катастрофу Боинг с молодёжной сборной Киргизии по баскетболу, направлявшаяся в Тегеран для участия в соревнованиях. Десять членов команды погибли, семь остались в живых.

Свои соболезнования в связи с катастрофой в Ярославле выразил президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию