16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.19 / ₽ 7541
  • RTS1204.10
7 сентября 2011, 18:13 Компании

Украина сократит закупку российского газа на 30%

Лента новостей

Министр энергетики и угольной промышленности Украины также сообщил, что начиная с 2015 года будет сокращена закупка газа за рубежом с нынешних 40 миллиардов кубометров в год до 12,5 миллиардов

Украина в следующем году купит у России 28 миллиардов кубометров газа против 40 миллиардов кубометров в текущем. Об этом заявил сегодня на брифинге министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко. Киев уже уведомил «Газпром» о сокращении закупок газа на 30%. Министр также сказал, что Украина намерена, начиная с 2015 года, сократить закупку газа за рубежом с нынешних 40 миллиардов кубометров в год до 12,5 миллиардов. По словам Бойко, этой цели Украина намерена достичь за счет увеличения собственной добычи, а также строительства терминала по приему СПГ.

Украинская сторона сократить потребление в ближайшие годы не сможет: в Киеве надеются на увеличение закупок газа у среднеазиатских производителей. Рассказал Business FM аналитик украинской компании Dragon Capital Денис Саква:

«Тут возможен вариант, что какие-то другие структуры постараются импортировать газ от других поставщиков. Например, из Средней Азии. В этом году часть газа по нашим расчетам где-то около 5 миллиардов кубометров будет импортирована компанией - это среднеазиатский газ, который они поставляют на собственные предприятия химической промышленности. Если такая ситуация может быть продолжена в следующем году, то потенциально недостающие объемы могут быть импортированы не «Нафтогазом», а другим поставщиком».

Украине просто нечем заместить российский газ, полагает аналитик ИФД «КАПИТАЛЪ» Виталий Крюков:

«На мой взгляд, пока Украиной не было представлено четких планов по поводу замещения российского газа. Есть планы по строительству СПГ-терминала, есть планы по росту добычи газа на шельфе из угольных пластов. Но, опять же, это всё очень долгие планы. Плюс есть планы по переориентации газовой генерации на угольную, но это крайне капиталоемкие проекты, плюс, сейчас в Украине острый дефицит инвестиций в уголь, поэтому, вряд ли они смогут это быстро сделать».

Глава Минэнерго РФ Сергей Шматко пока не видит рисков сокращения или остановки Украиной транзита российского газа в Европу предстоящей зимой. В ЕС пока тоже не ожидают проблем с поставками из России. Как сказал сегодня на пресс-конференции еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, с ноября начнет работу «Северный поток». «Мы будем получать поставки из России напрямую в Европу», — подчеркнул европейский чиновник.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию