16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.27 / ₽ 7380
  • RTS1195.58
7 сентября 2011, 13:14

Грузия грозит полным разрывом дипотношений с Россией

Лента новостей

Поводом к новому скандалу стало здание бывшего гостевого дома «Тбилиси» в районе Арбата

Спорная продажа гостиницы «Мелодия» в центре Москвы обернулась новым российско-грузинским конфликтом. МИД Грузии обвинил Россию в вопиющем нарушении Венской конвенции в связи с продажей здания, в котором раньше находился гостевой дом «Тбилиси» при Грузинском посольстве.

Пятиэтажное здание гостевого дома «Тбилиси» в Скатертном переулке в районе Арбата было построено в 1974 году и безвозмездно передано Совмину Грузинской ССР. Комплекс использовался для приема делегаций и гостей представительства Грузии. После распада СССР московские власти оформили здание как «гостевой дом «Тбилиси» при посольстве Грузии в России. Осенью 2006 года после ареста в Грузии четырех российских офицеров, обвиненных в шпионаже, Россия конфисковала здание и передала госпредприятию «Мелодия» под одноименную гостиницу на 45 номеров. В минувшую пятницу здание было продано с аукциона частному лицу за 206 миллионов рублей.

У Тбилиси есть основания добиться возврата здания и оспорить его продажу, считает старший юрист международной юридической фирмы «Гид Лоретт Нуэль» Дмитрий Раев:

«Международными договорами, например, Венской конвенцией о дипломатических отношениях установлены нормы о том, что помещения, которые используют иностранные государства, не прикосновенны, подлежат охране, и более того, даже в случае разрыва дипломатических отношений, государство, в котором помещение находится, должно охранять такие помещения, и полностью соблюдать все нормы международных договоров, которые к ним относятся. Если будет принято решение о том, что помещения не могли быть отчуждены, что они должны принадлежать на праве собственности грузинскому государству, в этом случае результаты торгов могут быть оспорены».

После конфискации здания у Грузии, Россия передала его госпредприятию «Мелодия» и до последнего времени там располагалась гостиница с одноименным названием. Это пятиэтажный этажный комплекс в районе Арбата. За несколько месяцев до продажи гостиницы Росимущество неожиданно передало здание другому госпредприятию — «Ресурс». Оно выставило здание на торги по цене около 200 миллионов рублей, хотя реальная оценка здания была — 300 миллионов. Это рассказал в интервью Business FM гендиректор компании «Мелодия» Андрей Кричевский.

Кричевский: Оно было в апреле этого года передано из ведения «Мелодии» в ведение ГУП Ресурс, которое находится во Владимире, и, собственно говоря, после этого через несколько месяцев оно было выставлено на торги уже именно от имени ГУП Ресурс, по цене, которая не соответствовала той оценке, которая была проведена, еще, когда была на балансе фирмы «Мелодия». Оценка здания была где-то 300 миллионов.

Business FM: А что это ГУП Ресурс? Оно имеет к вам отношение?

Кричевский: Никакого. Занимается исключительно управлением недвижимостью. Под Владимиром находится юрадрес, и у них достаточно много недвижимости в областях нашей страны. Но у нас вот его волевым решением заместителя руководителя Росимущества забрали.

Business FM: Вы вправе были оспаривать эту передачу или нет?

А. Кричевский: С точки зрения органов прокуратуры, я думаю, есть повод для вмешательства. Так как мы подчиняемся напрямую Росимуществу, и оспаривать решение руководящего своего органа мы, наверное, права особого не имеем.

Здание бывшего гостевого дома «Тбилиси» было продано за 206 миллионов рублей частным лицом. Здание купила некая Виктория Ветрова — учредитель компаний, связанных с Банком корпоративного финансирования и компанией «Русский продукт». Грузия уже передала ноту о незаконных действиях российской стороны с намеком на возможные адекватные меры. По данным газеты «Коммерсант», Грузия может отозвать из Москвы своих консульских работников, выдворить российских дипломатов, и конфисковать здание посольства России в Тбилиси.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию