16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
7 сентября 2011, 12:23 Технологии

Судьбу гендиректора Yahoo! решил телефонный звонок

Лента новостей

Совет директоров одной из крупнейших в мире интернет-компаний Yahoo! уволил Кэрол Бартц с поста гендиректора, сообщив ей об этом по телефону. Инвесторы положительно отреагировали на эту новость — ценные бумаги компании сразу поднялись в цене

Гендиректору Yahoo! Кэрол Бартц сообщили об увольнении по телефону. Фото: AP
Гендиректору Yahoo! Кэрол Бартц сообщили об увольнении по телефону. Фото: AP

Генеральный директор американской интернет-компании Yahoo! Кэрол Бартц уволена со своего поста по решению совета директоров. На время поиска постоянного преемника Бартц временно исполняющим обязанности гендиректора назначен финансовый директор Yahoo! Тимоти Морзе, которому придется совмещать две должности.

63-летняя Кэрол Бартц — «ветеран Силиконовой долины». Она возглавила Yahoo! в январе 2009 года, а до прихода в интернет-компанию более 10 лет работала в Autodesk, где занимала посты президента, председателя совета директоров и гендиректора. Журнал Fortune включал Бартц в список самых влиятельных женщин в мировом бизнесе как во время ее работы в Autodesk, так и после перехода в Yahoo!. В этом году этого звания она удостоилась от журнала Forbes.

На посту гендиректора Yahoo! Кэрол Бартц сменила основателя компании Джерри Янга, который резко выступал против продажи Yahoo! компании Microsoft. После того, как сделка, оцениваемая в десятки миллиардов долларов, не состоялась, акции Yahoo! резко подешевели. Это вызвало недовольство ряда акционеров, и в конце 2008 года Янг покинул свой пост.

Стоит отметить, что Кэрол Бартц известили об увольнении по телефону. Об этом она сама сообщила своим бывшим подчиненным в коротком послании по электронной почте. «С большим сожалением сообщаю вам, что я только что была уволена по телефону председателем совета директоров Yahoo!. Мне было приятно работать со всеми вами, и я желаю вам только лучшего в будущем», — говорится в письме, оказавшемся в распоряжении агентств Reuters и Bloomberg.

Между тем, причины отставки Бартц не разглашаются. В сообщении пресс-службы компании лишь приводятся стандартные в таких случаях благодарности покидающему компанию топ-менеджеру. Председатель совета директоров Yahoo! Рой Босток отметил, что Бартц управляла компанией «в критический переходный момент ее истории и очень сложных макроэкономических условиях».

По сведениям The Wall Street Journal, последние две недели совет директоров изучал деятельность Yahoo! и пришел к выводу, что план по основным направлениям недовыполняется, и смена руководства назрела. Эксперты отмечают, что перед Бартц стояла задача наверстать утраченные интернет-компанией позиции, однако достичь значительных успехов в борьбе с конкурентами ей не удалось. Тем не менее, за время ее руководства прибыль Yahoo! выросла , но в основном это произошло благодаря программе по сокращению расходов, включавшей в том числе масштабные увольнения сотрудников.

Аналитик нью-йоркской компании Evercore Partners Кеннет Син в интервью Bloomberg рассказал, что Бартц часто вызывала недовольство акционеров Yahoo! неспособностью противостоять натиску конкурентов — Google и Facebook. В частности, эти компании постоянно переманивали клиентов Yahoo! и забирали часть ее выручки от рекламы. «Попытки Бартц изменить эти негативные тенденции не имели успеха, и ситуация при ней даже усугубилась. Я считаю ее увольнение позитивным событием», — сказал Син.

Специалист по социальным медиа телекоммуникационной компании ТЕЛ Евгений Кулябин не считает, что в связи с отставкой Бартц Yahoo! и IT-отрасль в целом ждут какие-то серьезные перемены. «Скорее, стоит рассматривать эту отставку как попытку привлечь внимание к компании. В этом году уволились топ-менеджеры у других монстров мировой IT-индустрии — Стив Джобс ушел из Apple, а Эрик Шмидт покинул кресло генерального директора Google. Возможно, и в Yahoo! решили не отставать от тенденции и дать отличный информационный повод для очередных публикаций о компании в СМИ», — сказал BFM.ru Кулябин.

По словам аналитика «Инвесткафе» Ильи Раченкова, Yahoo! сейчас переживает не лучшие времена, уступая в конкурентной борьбе динамично развивающейся Google. «По сути, Yahoo! застыла в развитии. Такие периоды часто сопровождаются громкими кадровыми перестановками, но в случае с Кэрол Бартц решение представляется неразумным. Бывший исполнительный директор Autodesk, Бартц провела достаточно жесткие меры по реорганизации компании, кроме того, ей удалось договориться о сотрудничестве с Microsoft, хотя, коренным образом ситуацию это и не изменило», — отметил эксперт.

По словам Раченкова, увольнение Бартц в дальнейшем негативно скажется на бумагах компании. «В проблемные периоды кадровые перестановки с сомнительным эффектом часто лишь ухудшают ситуацию», — пояснил он BFM.ru.

Отметим, что пока новость об увольнении гендиректора Yahoo! пришлась инвесторам по нраву. К примеру, судя по котировкам акций компании на Nasdaq, к 7:54 мск ценные бумаги компании выросли в цене на 6,27%.

Коммерческий директор Центра анализа интернет-технологий Иван Тонких объясняет рост стоимости бумаг Yahoo! на рынках тем, что игроки ожидают от компании более взвешенной стратегической политики. «Фактически Кэрол Бартц справилась со своей задачей, она сохранила позиции Yahoo!, даже более того, она продвинулась. К примеру, на рынке арабского Интернета Yahoo! сейчас занимает очень сильные позиции, так как компанией был куплен самый мощный арабский поисковик», — рассказал Тонких BFM.ru.

Эксперт объясняет ряд радикальных действий Бартц тем, что этого требовала ситуация на рынке. «Ее обвиняют в том, что она сокращала персонал, издержки компании, операционные расходы, но она действовала так, как требовал совет директоров. А ее увольнение сейчас объясняется тем, что руководители поняли: Yahoo! может идти дальше. А для этого необходимо сменить лидера, чтобы в посткризисный период начать завоевывать рынок и возвращать свои лидирующие позиции, которые сейчас у компании отнимают Google и другие игроки. Основная заслуга Кэрол Бартц — это выход на арабский мир, интеграция с рекламным бизнесом, трафиком Microsoft и сохранение — так или иначе — компании Yahoo! на рынке», — отметил Тонких.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию