16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
7 сентября 2011, 09:29 Политика

Близкие соратники Дмитрия Медведева получили пропуск в большую политику

Лента новостей

Так наблюдатели комментируют назначение Олега Говоруна и Николай Винниченко полпредами в Центральном и Северо-Западном Федеральных округах

Так наблюдатели комментируют назначение Олега Говоруна и Николай Винниченко полпредами в Центральном и Северо-Западном Федеральных округах. Политологи говорят о сигналах, которые посылает власть в канун выборов

Наблюдатели отмечают — институт полпредства, которому предрекали скорый закат и даже ликвидацию, остается. И второе, главное, Дмитрий Медведев назначает именно своих соратников — значит, думает работать дальше. Хотели сигнал получите. Скептики могут возразить это ничего не значит, но факт есть факт впервые друзья президента назначаются на более менее высокие посты. Северо-Западный руководитель Винниченко сокурсник, Центральный полпред Говорун подчиненный по администрации - комментирует глава фонда петербургская политика Михаил Виноградов:

«Это достаточно сильное решение президента Медведева, показывающее готовность активизировать воздействие на политические процессы в регионах. Действительно, Николай Винниченко традиционно относился к выдвиженцам Дмитрия Медведева, Говорун работал вместе с Владиславом Сурковым, занимаясь темой внутренней политики в администрации президента. Мы видим, что Дмитрий Медведев, безусловно, не проиграл, а дальше многое будет зависеть от качества работы новых назначенцев».

Дмитрий Медведев с начала своей президентской карьеры говорил про кадровый резерв. Потом инициатива стала несколько забываться и даже смешалась с аналогичными конструкциями Владимира Путина и «Единой России». Теперь проглядывает новый сценарий — полпредство как трамплин в большую политику. Кроме того обращает на себя внимание, что в отставку отправлен полпред тяжеловес Илья Клебанов — отмечает глава Института национальной стратегии Станислав Белковский:

«Клебанов утратил актуальность, как член правящей команды, в которой он оказался еще в 99-м году, благодаря недолгое время занимавшему премьерский пост Сергею Степашину. Соответственно, место Клебанова занял человек, непосредственно близкий к Дмитрию Медведеву — Николай Винниченко, что, безусловно, повышает неформальный статус полпредства президента в Северо-Западном федеральном округе, а также делает Николая Винниченко на один шаг ближе к какой-нибудь высокой федеральной должности, которую он, вероятно, сможет занять после завершения электорального цикла 2011-12 годов».

На недавней партконференции в Череповце Владимир Путин спросил у бывшего центрального полпреда и как считается своего соратника Георгия Полтавченко, как ему место губернатора Петербурга — повышение или понижение. Услышав ответ — меня это радует — премьер громко рассмеялся и похвалил чиновника за находчивость.

Очень важными, в преддверии выборов, эксперты считают и перестановки в управлении внутренней политики Кремлевской Администрации после ухода Олега Говоруна. Именно в этом управлении, как пишут СМИ, происходят консультации по подбору губернаторов и составляются выборные списки. Олег Говорун возглавлял управление с 2006 года, то есть был назначен Владимиром Путиным, считался правой рукой Владислава Суркова.

Дмитрий Дризе, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию