16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
7 сентября 2011, 09:12 ЦБФинансыОбществоБанки, вклады и кредиты

АСВ просит ЦБ проверить «дочку» Банка Москвы

Лента новостей

Через счета в «Российском национальном коммерческом банке» из Банка Москвы могли быть выведены десятки миллиардов рублей

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) собирается обратиться в Центробанк РФ с заявлением о целесообразности проверки бывшей «дочки» Банка Москвы — «Российского национального коммерческий банка» (РНКБ), сообщил газете «Коммерсантъ» первый замгендиректора АСВ Валерий Мирошников.

В АСВ считают, что через счета в РНКБ могли быть выведены десятки миллиардов рублей из Банка Москвы, пишет газета. «Сейчас мы проводим проверку Банка Москвы (до 1 октября) и в ближайшие дни направим в ЦБ письмо о том, чтобы регулятор проверил РНКБ как банк, в котором были открыты счета спецкомпаний, получающих кредиты Банка Москвы», — уточнил Мирошников.

По данным ЦБ, Банк Москвы на 1 июня 2011 года выдал кредиты 92 российским спецзаемщикам на сумму свыше 100 млрд рублей. При этом ЦБ отмечал, что в этих сделках фигурирует РНКБ.

В 2010 году Банк Москвы продал свою долю РНКБ другим акционерам. Сейчас РНКБ руководят экс-менеджеры компании «Минт Ярд Капитал», которая, по неофициальной информации, управляла непрофильными активами бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина.

Проверка Банк Москвы АСВ завершится в октябре 2011 года. Тогда же будет придумана стратегия его развития до 2013 года. Планируется, что к октябрю-ноябрю текущего года ВТБ консолидирует на своих структурах 75% акций Банка Москвы, что позволит последнему получить средства господдержки в размере 295 млрд рублей. После этого капитал Банка Москвы планировалось увеличить. Однако месяц назад стало известно о том, что допэмиссиия может быть первоочередной мерой по выведению банка из кризиса.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию