16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.58 / ₽ 7460
  • RTS1167.72
7 сентября 2011, 07:27 ОбществоСМИТехнологии

Генеральный директор Yahoo! уволена

Лента новостей

Кэрол Берц работала в компании с января 2009 года. Ее уволили, позвонив по телефону

Генеральный директор американской компании Yahoo! Кэрол Берц уволена по решению совета директоров. На время поиска постоянного преемника временно исполняющим обязанности гендиректора назначен финансовый директор Yahoo! Тимоти Морзе, говорится в сообщении пресс-службы компании. На Морзе сейчас двойная нагрузка: за ним сохранился пост финансового директора.

Причины отставки Берц на разглашаются. В сообщении лишь приводятся стандартные в таких случаях благодарности уволенному топ-менеджеру. Председатель совета директоров Yahoo! Рой Босток отметил, что Берц управляла компанией «в критический переходный момент ее истории и очень сложных макроэкономических условиях».

Новость об увольнении гендиректора Yahoo!, судя по котировкам акций компании на NASDAQ, пришлась инвесторам по нраву. К 7:54 мск ценные бумаги компании выросли в цене на 6,27%.

Кэрол Берц известили об увольнении по телефону. Об этом она сама сообщила своим бывшим подчиненным в коротком послании по электронной почте. «С большим сожалением я сообщаю вам, что я только что была уволена по телефону председателем совета директоров Yahoo! [Ройем Бостоком]. Мне было приятно работать со всеми вами, и я желаю вам только лучшее в будущем», — говорится в письме, оказавшемся в распоряжении агентств Reuters и Bloomberg.

Работая гендиректором Yahoo!, Берц часто расстраивала акционеров компании неспособностью противостоять натиску конкурентов — Google Inc. and Facebook Inc., — которые постоянно переманивали клиентов Yahoo! и забирали часть ее выручки от рекламы, констатирует в интервью Bloomberg аналитик нью-йоркской компании Evercore Partners Кеннет Сина. «Увольнение гендиректора является следствием недовольства инвесторов, которое они испытывали в течение последних лет. Попытки [Берц] изменить негативные тенденции в компании не имели успеха, и эти тенденции, кажется, [при ней] даже усугубились. Я считаю ее увольнение позитивным событием».

Кэрол Берц занимала пост гендиректора Yahoo! с января 2009 года; с ее именем связана программа реорганизации бизнеса, которая предполагала и увольнение сотрудников. Ранее она занимала руководящие должности в разработчиках программного обеспечения Autodesk, Inc. и BEA Systems, производителях компьютерного оборудования Sun Microsystems и Intel Corp. В настоящее время она работает ведущим директором компании-производителя сетевого оборудования Cisco Systems.

Увольнение гендиректора Yahoo! можно поставить в один ряд с такими громкими событиями, как отставка исполнительного директора Bank of New York Mellon Роберта Келли и уход на покой гендиректора Apple Стива Джобса.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию