16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.59 / ₽ 7577
  • RTS1204.10
6 сентября 2011, 18:17 Политика
В фокусе: Запрос дня от Google

Ливийское золото уехало в Нигер без Каддафи

Лента новостей

Власти Нигера опровергли информацию о том, что на их территории находится Муаммар Каддафи. Если полковник остается в Ливии, то на его след могут вывести телохранители

Даже лишившись золотых запасов, ливийские повстанцы не устают радоваться свержению режима Каддафи. Фото: AP
Даже лишившись золотых запасов, ливийские повстанцы не устают радоваться свержению режима Каддафи. Фото: AP

Груженный золотом и наличными ливийский конвой, который пересек в ночь на вторник границу с Нигером, следует в направлении столицы, города Ниамей. Об этом в интервью The Wall Street Journal сообщил журналист из Агадеса, крупнейшего города на севере Нигера. Там автоколонна сделала короткую остановку. По словам очевидца, из Ливии в Нигер прибыли «десятки грузовиков». Представители Переходного национального совета Ливии утверждают, что деньги и слитки, «уплывшие» в соседнее государство, были взяты из офиса Центрального банка Ливии в Сирте, родном городе Муаммара Каддафи. Новости из Ливии во вторник стали одним из самых популярных новостных запросов в поисковой системе Google.

Армейские автомобили (по некоторым данным, речь идет о 200-250 машинах) сопровождают верные полковнику ливийские военнослужащие и воины-туареги под предводительством Риссы аг Булы (Rissa ag Boula). Десять лет назад этот уроженец Нигера возглавил неудачное восстание туарегов, пытавшихся добиться независимости, после чего был вынужден бежать в Ливию. Там он воевал на стороне Муаммара Каддафи. Полковник, как считается, финансировал восстание туарегов на севере Нигера. Поэтому страны, среди населения которых велика доля туарегов, признали новые ливийские власти одними из последних.

Конвой, предположительно, направляется в Буркина-Фасо — столица Нигера расположена недалеко от границы с этой страной. В прошлом месяце правительство Буркина-Фасо признало Переходный национальный совет Ливии и одновременно заявило о готовности принять на своей территории Муаммара Каддафи, что дало повод для предположений о том, что в ливийской автоколонне находится и полковник. Однако министр иностранных дел Нигера опроверг сообщения о прибытии Каддафи на территорию его страны. «Это неправда. О Каддафи речи не идет. В Нигер прибыли несколько человек, занимающие в той или иной степени высокие посты. Но людей из семьи номер один, а тем более самого Муаммара Каддафи или его сына среди них нет», — цитирует РИА «Новости» главу МИД Мохаммеда Базума (Mohamed Bazoum).

Если 69-летний Каддафи, прячущийся уже две недели, остается в Ливии, то на его след выведет ближайшее окружение, убежден отставной американский подполковник Стив Рассел (Steve Russell), в 2003 году в Ираке охотившийся за Саддамом Хусейном. По мотивам той операции Рассел, ныне — член сената штата Оклахома — написал книгу «Мы его поймали!». В интервью агентству Reuters Рассел рассказал: успеху операции по захвату Хусейна способствовали действия иракских спецслужб вкупе с разведывательными мероприятиями американцев и мерами психологического воздействия по развенчанию авторитета свергнутого лидера среди иракцев (для этого в родном городе Хусейна были развешаны его изображения в женской одежде или наряде Элвиса Пресли).

«Так же, как Саддам, Каддафи слишком гордый и авторитарный человек для того, чтобы бежать из своей страны, где он правил на протяжении десятилетий», — сказал Рассел. Он предполагает, что полковник скрывается в окрестностях Сирта (Хусейна поймали через 8 месяцев после падения Багдада в окрестностях его родного Тикрита). Связь с внешним миром Каддафи, вероятно, обеспечивает небольшое число преданных ему людей — через них и надо искать выход на полковника. Рано или поздно они выведут на след Каддафи, убежден Рассел. О том, что Каддафи с большой долей вероятности находится в окрестностях Сирта, заявляют и представители Переходного национального совета.

В свою очередь, руководитель Французского института международных отношений (IFRI) Тьерри де Монбриаль допускает возможность того, что Каддафи могут бежать в государства, которые не сотрудничают с Международным уголовным судом. «Некоторые страны не подписали этот договор, например, США, Россия, Китай. Я не думаю, что он окажется в этих странах. Теоретически такие страны могли бы его принять, но с политической точки зрения это было бы для них довольно стеснительно», — сказал де Монбриаль в интервью РИА «Новости».

Он полагает, что Каддафи также мог бы укрыться в некоторых африканских странах. «Но если он окажется в африканской стране, ситуация не будет комфортной ни для этой страны, ни для самого Каддафи», — считает французский политолог.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию