16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
6 сентября 2011, 14:37 СМИТехнологии

Интернет-мошенники вымогают деньги от лица дочери Каддафи

Лента новостей

Получателей писем просят помочь с вывозом из Ливии огромных денежных средств

Интернет-мошенники все чаще стали рассылать письма от лица жены, дочери или личного охранника Муаммара Каддафи с обращением помочь вывезти из страны огромные денежные средства, сообщает производитель антивирусного ПО Symantec.

Вместо вознаграждения, которое обещают мошенники в обмен на помощь, вступившие в переписку теряют собственные средства, которые злоумышленники с помощью различных доводов уговаривают перевести на их счета. По данным экспертов Symantec, злободневные новости являются одним из распространенных методов обогащения в Сети.

Письма могут быть разнообразного содержания. Например, в одном из них дочь Муаммара Каддафи якобы пытается получить 70,5 млрд фунтов стерлингов, хранящихся в европейских депозитариях, но осуществить эту операцию она может только через посредника, который должен сообщить свои личные данные, адрес, телефон и область деятельности. В другом письме ливийский сотрудник нефтеперерабатывающего предприятия жалуется, что его бизнес уничтожен, и он должен срочно вывезти накопленные капиталы из Ливии. Получателю письма, который согласится помочь, он предлагает вознаграждение в 1,2 млн долларов.

Предыдущим трендом интернет-мошенников была паника на фондовых биржах — отправители многочисленных спам-сообщений пытались убедить потенциальных жертв приобретать мелкие акции по выгодной цене. Чемпионами по объему подобного спама являются Америка и Китай, в то время как остальная часть таких писем генерируется в других странах Азии. Большая часть подобных атак нацелена на жителей Северной Америки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию