16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.32 / ₽ 7672
  • RTS1218.55
6 сентября 2011, 13:56 ОбществоПолитика

Экс-глава Генштаба Югославии осужден на 27 лет

Лента новостей

Гаагский трибунал признал генерал-полковника Момчило Перишича виновным в убийствах и других преступлениях

Международный трибунал по бывшей Югославии приговорил бывшего начальника Генштаба Югославии Момчило Перишича к 27 годам лишения свободы. Командир признан виновным в убийствах, пытках и нападениях на гражданское население во время гражданской войны в Боснии и Хорватии в 1990-х годах, передает Reuters.

Гаагский трибунал, в частности, признал вину Момчило Перишича в оказании финансовой и транспортной поддержки командованию армий Республики Сербская и Сербская Краина, которое обвиняется в резне в Сребренице и осаде Сараево.

Ранее генерал-полковник уже был осужден заочно в Ховатии на 20 лет лишения свободы. Его признали виновным в аресте города Задар. Этот город находился в осаде с 1991 по январь 1993 года.

Сам подсудимый вину в инкриминируемых преступлениях не признал.

Момчило Перишич возглавлял Генштаб Югославии с 1992 по 1998 год. Он совмещал эту должность сначала с постом заместителя командующего третьей армией, а с 1993 года — и с постом командующего этой армией.

Сейчас на рассмотрении Гаагского трибунала находятся дела других высокопоставленных сербских командиров — бывшего военачальника боснийских сербов Ратко Младича, экс-президента непризнанного государства сербов на территории Хорватии Горана Хаджича и бывшего президента Республики Сербской Радована Караджича.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию