16+
Пятница, 31 мая 2024
  • BRENT $ 81.93 / ₽ 7356
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

6 сентября 2011, 12:36

Маленькие зарплаты стали более выгодными для бизнеса

Лента новостей

Дмитрий Медведев согласился ввести 10% надбавку на зарплаты выше 512 тысяч в год. Таким образом, налоговую выгоду почувствуют только те компании, где сотрудники получают меньше 60 тысяч в год

Снижение социальных налогов для предприятий с низкими зарплатами произойдет за счет повышения взносов для компаний с высокими зарплатами. Дмитрий Медведев согласился с предложением правительства ввести 10% надбавку на зарплаты выше 512 тысяч в год. Таким образом, налоговую выгоду почувствуют только те компании, где сотрудники получают меньше 60 тысяч в год. Для остальных налог станет выше.

Бизнесмены разочарованы. Такие половинчатые решения только провоцируют уход бизнеса в тень, говорит член совета директоров «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили:

«Намерения, которые приводят к тому, что бизнес начинает будоражить оттого, что через год, через два опять налог повысится — это приводит к определенным манипуляциям в бизнесе, чтобы сейчас уже ничего не показывать или показывать низкие зарплаты, и потихонечку уходить в конвертную систему».

Деловая пресса обратила внимание на то, что президент Медведев не сам озвучил решение по налогам, а поручил это своему помощнику Аркадию Дворковичу. Причина в том, что широко разрекламированное снижение соцналога обернулось его повышением на зарплаты высокооплачиваемых работников.

Это профанация налоговой реформы, говорит глава совета директоров «Иннова менеджмент Групп» Игорь Денисов:

«Малый и средний бизнес в России сейчас напоминает движение в эпоху Ледникового периода. То есть прогнозировать какие-то события в бизнесе очень тяжело, потому что страну лихорадит от выборов до выборов, от назначения до назначения. Ни в регионах, ни на федеральном уровне нет понимания, что будет происходить завтра, послезавтра, и поэтому малый и средний бизнес потихоньку превращается в партизанское движение. Реально на 80-90% он находится в тени».
Повышение налога на зарплаты высокооплачиваемых работников может ударить и по малому бизнесу, говорит директор по развитию компании «Маркон», владелец бренда «Стардогс» Сергей Рак:

«Если говорить о предприятиях, у которых низкоквалифицированный или низкооплачиваемый труд, тут фонд оплаты труда продавцов - это около 20-25 тысяч сейчас московская ставка. То есть на них повышение 10% не распространяется. Но если же мы говорим о высокотехнологичных предприятиях, например, разработчики программного обеспечения, естественно, там ставки оплаты труда должны быть существенно выше – от двух тысяч долларов где-то начинается. По ним-то и ударит».

Решение Президента о размере социальных налогов для бизнеса готовилось больше полугода. В конце марта Дмитрий Медведев поручил правительству резко снизить страховые взносы, которые были повышены с этого года. Премьеру Владимиру Путину пришлось пересматривать свое собственное решение о повышении налогов на бизнес для пополнения Пенсионного фонда.

В середине июня президент Медведев объявил на форуме в Санкт-Петербурге, что со следующего года ставка соцналога снижается с нынешних 34% до 30%. А для малых неторговых предприятий с 26 до 20%. Притом, что большая часть малого бизнеса работает в сфере торговли.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию