16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.20 / ₽ 7522
  • RTS1201.13
6 сентября 2011, 12:28 ОбществоПолитика

ЦИК: Охлобыстин имеет право избираться президентом

Лента новостей

Запрета, о котором говорят в РПЦ, нет в российском законодательстве, говорят в Центризбиркоме

Российское законодательство разрешает любому россиянину баллотироваться на пост президента, в том числе актеру, режиссеру и временно отстраненному от служения в Русской православной церкви (РПЦ) Ивану Охлобыстину. Об этом BFM.ru сообщила член Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Майя Гришина.

«Религиозные убеждения — это конституционное право свободы совести и вероисповедования, они не взаимоувязано при реализации избирательных прав», — подчеркнула она. Ограничения для желающих принять участие в президентских выборах установлены Конституцией РФ и федеральным законом «О выборах президента Российской Федерации».

Каждый представитель любой конфессии может баллотироваться на должность президента, добавила Гришина и напомнила, что человек, став президентом России, может занимать только эту должность.

Иван Охлобыстин заявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах 2012 года в понедельник, 5 сентября.

Реакция РПЦ в лице протоиерея Всеволода Чаплина была молниеносной. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества сообщил, что Охлобыстин не может участвовать в выборах президента. «Есть однозначный запрет на выдвижение духовенством своих кандидатур на выборах в органы представительной власти», — сообщил Чаплин. Он не уточнил, в каком документе или нормативном акте прописано это ограничение, но сказал, что Охлобыстину «нельзя быть одновременно царем, шутом и политическим деятелем».

Получивший известность благодаря участию в таких кинофильмах, как «ДМБ» и «Даун Хаус» Охлобыстин в начале 2001 года рукоположен в священники архиепископом Ташкентским Владимиром и получил церковное имя Иоанн. До 2005 года отец Иоанн служил в храме святителя Николая в Заяицком, расположенном на Раушской набережной Москвы-реки, позднее — в храме Софии Премудрости Божией на Софийской набережной (Москва).

В 2008 году Охлобыстин вернулся к карьере актера, как он это объяснял, из-за нехватки денег (у него шестеро детей) и в поисках заработка. 8 февраля 2010 года патриарх Кирилл по просьбе самого Охлобыстина отстранил его от священнослужения, запретив ношение священнических одежд и иерейского креста. Временный запрет на служение может быть снят, если Охлобыстин окончательно решит посвятить свою жизнь церковному служению.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию