16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.54 / ₽ 7388
  • RTS1179.13
6 сентября 2011, 11:14

Украина может вступить в Таможенный Союз

Лента новостей

Этого не исключает президент страны Виктор Янукович. Вместе с тем он отвергает возможность уступок по газовым контрактам с Россией и заявляет, что иск в международный арбитраж уже готов

Этого не исключает президент страны Виктор Янукович. Вместе с тем он отвергает возможность уступок по газовым контрактам с Россией и заявляет, что иск в международный арбитраж уже готов. Условия Москвы прописаны для Киева как для врага, заявил Виктор Янукович в интервью газете «Коммерсант». Он требует для Украины средней немецкой цены на газ за вычетом транспортных расходов и дополнительной скидки, предусмотренной харьковскими соглашениями. Притом, что только накануне украинский премьер предлагал компромиссную цену, а глава украинского МИДа призывал к досудебным соглашениям.

Янукович специально ставит жесткие рамки, чтобы иметь возможности для маневра, считает замдиректора украинского научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев:

«Безусловно, что нынешние цены на газ для украинских потребителей мало того, что несправедливы, они практически неподъемны. То, о чем говорил президент, это отражение крайней позиции, это будет той точкой отсчета при будущих переговорах. Поскольку и российская сторона тоже выражала всегда крайние позиции, и снижение цены в обмен на отдачу газотранспортной системы — это, безусловно, ни на одно из этих предложений, в кавычках, украинская сторона согласиться ни в коем случае не могла».

Так, на прошлой неделе Дмитрий Медведев прямо заявил, что если Украина хочет пересмотра газовых соглашений, то она должна заинтересовать Москву своими предложениями. Например, об объединении украинского «Нафтогаза» с «Газпромом».

Накануне руководство «Нафтогаза» заявило, что компания может быть разделена на три отдельные структуры, которые будут заниматься добычей газа, его транспортировкой и продажей.

Таким образом, Киев может продать Москве одну из частей «Нафтогаза», считает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. Вот, что он рассказал в интервью Business FM.

Танкаев: Да, они делают это совершенно, я бы сказал во вред себе, потому что на уровне конфликта там ничего не решишь. Там нужно договариваться, а договариваться, в общем-то, можно только, когда говоришь спокойно, и без эмоций. Тут дело в том, что в мировой рынок газа, с одной стороны, выходят новые поставщики, причем, поставщики очень сильные. В первую очередь — это Катар, и сейчас Иран наращивает объемы поставок. В ближайшие годы предложение на мировом рынке газа будет на много превышать спрос. И в этой ситуации, конечно, нужно бороться за потребителя, за рынки сбыта, и в этом контексте «Газпрому», безусловно, нужно делать какие-то шаги навстречу потребителю, тем более такому крупному потребителю, как Украина. Но все застилают эмоции.

Business FM: Еще плюс заявление вчера. Евгений Бакулин сказал, что руководство «Нафтогаза» намерено разделить компанию на три — по добыче, транспортировке и продаже. Это фактически отказ Киева от присоединения к «Газпрому».

Танкаев: «Нафтогаз» в десятки раз меньше «Газпрома», и как такового объединения быть не может, может быть только поглощение, причем это поглощение не дружественное со стороны «Газпрома». Поэтому с политической точки зрения, Украина не при каких обстоятельствах не могла пойти на объединение «Нафтогаза» и «Газпрома». Теперь, если они разделят «Нафтогаз» на части, возможно, какая-то из частей и будет продана «Газпрому», но это будут уже совсем другие условия. «Газпром» то интересует только транспортировка, «Газпром» не интересует добыча газа на территории Украины, потому что добыча эта ничтожна по сравнению с нашей, и перспектив роста у этой добычи нет.

Что касается возможных судебных разбирательств Москвы и Киева, то опрошенные Business FM эксперты считают, что они малоперспективны. У каждой стороны есть свои законные документы. Но главное, что требуют рыночные условия.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию