16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.50 / ₽ 7355
  • RTS1204.89
6 сентября 2011, 09:35

Сегодня станет известен шорт-лист Букеровской премии

Лента новостей

Из 13 авторов в финал попадут только 6. Каждый из них получит по 2,5 тысячи фунтов. Победителю достанется 50 тысяч

Из 13 авторов в финал попадут только 6. Каждый из них получит по 2,5 тысячи фунтов. Победителю достанется 50 тысяч.

Лонг-лист этого года критики называют весьма убедительным. В него вошёл обладатель букера Алан Холлингхерст, и неоднократный претендент на премию Джулиан Барнс. Эти писатели — основные претенденты на попадание в короткий список. В числе других кандидатов — 4 автора-дебютанта и канадка с армянской фамилией Эдугян. Её роман о негритянском джазе в годы второй мировой — тоже в числе фаворитов. Говорит ведущий рубрики «Полезные книги» на Business FM Александр Гаврилов:

«Возможно, самым интересным для российского читателя окажется роман Миллера, по-английски название Snow Drops — правильнее перевести как «Снежинки». Это бывший московский корреспондент журнала The Economist, который написал, собственно говоря, роман о своей московской жизни. К сожалению, в России книги, получившие букеровскую премию, продаются, традиционно, средне».

Букеровская премия в большей мере определяет продажи и формирует интеллектуальную повестку дня. Наибольшее внимание как критиков так и читателей к себе приковывает книга «Ощущение конца» Джулиана Барнса. В большей степени именно с этим именем сейчас ассоциируется сегодняшняя британская словесность, говорит литературный критик Николай Александров:

«Барнс как всегда в рамках такого интеллектуального психологизма, потому что, как и в большинстве книг у него бывает, в центре, как правило, интеллектуальный, ироничный герой, его судьба. Такие странные размышления о времени. Если обыкновенный тираж начинающего автора до 10 тысяч, то попадание в шорт-лист может увеличить количество экземпляров на порядок».

Британские букмекеры активно принимают ставки. На Барнса ставят четыре к одному, на роман Холлингхерста «Сын незнакомца» — девять к двум. Шансы романа «Снежинки», о московской жизни Миллера оценивают как восемь к одному. Победителя объявят 18 октября.

Евгения Смурыгина, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию