16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.68 / ₽ 7586
  • RTS1204.10
5 сентября 2011, 19:46

Биржи Европы падают на негативных новостях из региона и из США

Лента новостей

Биржи Европы в первый торговый день падают на негативных новостях из региона и из США. К концу торгового дня снижение составило в среднем 5%. Сильнее всего упал немецкий индекс DAX — на 5,5%. Одна из причин — негативная статистика по розничным продажам в зоне евро. Другая — негативная реакция еврорынков на подачу Федеральным агентством по финансированию жилья США судебного иска к 17 банкам — по обвинению в продаже некачественных ипотечных ценных бумаг тремя годами ранее. Иски поданы, в том числе, против европейских банков — Deutsche Bank, Societe Generale, Barclays Bank. Акции банковского сектора в первый торговый день недели теряют больше всего — до 8%. В качестве еще одного повода для негативных настроений называют заявление члена управляющего совета ЕЦБ Марио Драги. Который сказал, что программа выкупа гособлигаций, о которой с такой помпой было недавно объявлено — не будет длиться вечно.

И сейчас у нас на прямой связи Алексей Моисеев, начальник управления макроэкономических исследований «ВТБ-капитал».

Business FM: На ваш взгляд, как долго продлится снижение на европлощадках или даже такое сильное снижение укладывается в рамки общей волатильности?

А. Моисеев: Я думаю, что здесь можно ожидать продолжения такого снижения до тех пор, пока не будет какой-то ясности с тем, что будет, в первую очередь, на мой взгляд, с поддержкой проблемных стран. И эта поддержка может носить разные аспекты. И я бы добавил, на самом деле, к факторам, которые вы упомянули, еще и шестое подряд поражение партии Меркель на выборах в Земельный парламент. И все это, естественно, указывает на то, что довольно тяжело будет выкупать дальше облигации. То есть все это вместе говорит о том, что все важно, постольку поскольку снижается вероятность выкупа облигаций ЕЦБ или европейской фондово-финансовой поддержки.

Business FM: Чего ждать от отечественных площадок во вторник и далее?

А. Моисеев: Естественно, мы в относительной степени, как высокий актив, который считается высокорискованным, падаем, когда падают мировые индексы, естественно, здесь ничего другого ждать не приходится. Но я думаю, что, естественно, вопрос, который сейчас у всех возникает — это будет ли крупномасштабный коллапс? И здесь, я думаю, ожидать такого рода крупномасштабного коллапса все-таки не стоит.

Business FM: Спасибо. Держитесь курса.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию