16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
5 сентября 2011, 12:34 ЦБ

ЦБ нашел виновных в оттоке капитала из России

Лента новостей

Тридцать крупнейших российских банков содействовали вывозу 20 миллиардов долларов за первое полугодие. Среди лидеров «Сбербанк» и «Банк Москвы»

Тридцать крупнейших российских банков содействовали вывозу 20 миллиардов долларов за первое полугодие. Об этом сообщил заместитель директора департамента финансовой стабильности Центробанка Сергей Моисеев на Международном банковском форуме в Сочи.

По его данным, среди лидеров «Сбербанк» и «Банк Москвы». Вывоз капитала был в основном в форме межбанковских кредитов и кредитования нерезидентов.

Однако, по мнению президента Ассоциации Региональных Банков Анатолия Аксакова, претензии ЦБ не обоснованны. Это не банки провоцируют отток капитала, а клиенты банков.

Аксаков: Банки – это посредники, выполняют поручение своих клиентов. Очевидно, что клиенты банка выводили средства из России. И это связано с инвестиционным климатом в стране, не очень благоприятным инвестиционным климатом. В том числе и с тем, что средства не могут быть вложены в какие-то эффективные, окупаемые проекты. И поэтому они устремляются туда, где можно заработать.

Business FM: В лидерах этого списка был «Сбербанк» и «Банк Москвы». Почему фигурирует «Сбербанк»?

Аксаков: Самый крупный банк страны. У него больше всего клиентов. И, соответственно, если клиент желает вывезти средства из страны, то они дают таможенному сберегательному банку это сделать. Поэтому и «Сбербанк» оказывается лидером в этом процессе. Санкций никаких не будет. Озабоченность вызвана не тем, что кто-то нарушает законодательство валютное или какое-то иное. Это связано с инвестиционным климатом.

Основная причина бегства капитала из России, который продолжается второй год, это политическая неопределенность в стране, считает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

«Основной фактор локальный, то, что приближаются двойные выборы - парламентские и президентские. Иностранные инвесторы рассматривают этот фактор, как фактор неопределенности, как фактор повышенных рисков. Иностранцы могут думать, что что-то в России изменится после выборов. У нас таких надежд нет, но деньги не любят суеты и они убегают из России».

В целом отток капитала из России за первое полугодие превысил 31 миллиард долларов, сообщил Центробанк. Для сравнения, за весь прошлый год из страны было выведено порядка 38 миллиардов. Таким образом, по итогам этого года будет существенно превышен прогноз Минэкономразвития, который оценивал отток капитала в 2011 максимум в 40 миллиардов долларов. Некоторые эксперты говорят о 60 миллиардах.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию