16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
5 сентября 2011, 11:15 ОбществоПраво

Мать Магнитского вызвана к следователю

Лента новостей

Допрос назначен на 8 сентября 2011 года

Мать скончавшегося в СИЗО юриста Сергея Магнитского,
вызвана на допрос, сообщает инвестфонд Hermitage Capital Management.

По данным инвестфонда, допрос назначен на 8 сентября 2011 года в 10:00 мск в здании Следственного департамента МВД.

По словам адвоката матери Магнитского Николая Горохова, его клиента вызвали к следователю на допрос в качестве свидетеля по делу в отношении погибшего юриста. «Допрос мамы Сергея Магнитского поручено следователю МВД, которая принимала непосредственное участие в преследовании Сергея Магнитского по сфабрикованному против него уголовному делу», — говорится в сообщении.

Магнитский, который сотрудничал с Hermitage и обвинялся в
уклонении от уплаты налогов с организации, умер в московском СИЗО 16 ноября 2009 года. После смерти юриста Генпрокуратура сообщила, что 37-летний Магнитский умер от сердечно-сосудистой недостаточности. По сведениям СКР, Магнитский умер в СИЗО от комплексного неоказания медицинской помощи врачом-лаборантом ФБУ УФСИН Ларисой Литвиновой и заместителем начальника следственного изолятора по лечебно-профилактической работе Дмитрием Кратовым. Уголовное преследование юриста было прекращено следственным комитетом при МВД РФ в связи со смертью обвиняемого. Однако прокуроры приняли решение возобновить расследование. 24 августа следствие по данному делу было продлено до 24 ноября текущего года.

Родственники Магнитского в свою очередь требуют прекратить дело. Они заявляют, что данное решение Генеральной прокуратуры преследовать человека после его смерти нарушает не только принципы человеческой морали, но и российские законы. Жалоба на имя генерального прокурора Юрия Чайки была направлена в интересах матери Магнитского Гороховым 22 августа 2011 года. 26 августа аналогичное заявление представителям Следственного департамента МВД сделала жена Магнитского.

Смерть Магнитского вызвала большой общественный резонанс. Этим делом заинтересовались Соединенные Штаты. Госдепартамент США начал составлять список лиц, которым будет запрещен въезд в страну. В этот список вошли судьи, сотрудники ФСБ, МВД, ФСИН, следователи, инспекторы налоговой службы, которые так или иначе были связаны с делом Hermitage. В нем также фигурируют лица, связанные с «делом журналистки Анны Политковской».

В июле этого года Госдеп готовился ввести визовые ограничения в отношении лиц из «списка Магнитского». В Вашингтоне склоняются к мысли, что санкции могут быть еще строже.

Власти РФ в свою очередь подготовили симметричный ответ США. Однако 11 августа Госдепартамент США сообщил, что еще не получал от правительства РФ официального уведомления о составлении «черного списка» американцев, которым запрещен въезд в Россию.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию