16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.36 / ₽ 7441
  • RTS1167.72
5 сентября 2011, 09:35 НаукаОбщество

Онищенко: влияние изменения времени на здоровье неизвестно

Лента новостей

Так или иначе, «со временем люди привыкнут», считает главный санитарный врач РФ

До сих пор не существует научных данных о том, как изменение порядка исчисления времени (например, числа временных зон) может повлиять на здоровье россиян, заявил в интервью газете «Коммерсантъ» главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

«Конкретных проверенных научных данных» на этот счет не существует, подчеркнул глава Роспотребнадзора. «Безусловно, люди будут испытывать определенный дискомфорт, — рассуждает он. — Даже если просто полететь в другую страну, человеку будет трудно привыкнуть к новому часовому поясу».

Онищенко выразил уверенность, что в России перемены будут приняты. «Со временем люди привыкнут», — подчеркнул он.

Комментарий главы Роспотребнадзора приобрел актуальность в связи с тем, что в субботу, 3 сентября, премьер-министр Владимир Путин подписал постановление о сокращении числа часовых поясов с 11 до 9 и отмене перехода на зимнее время. «Установить, что московское время исчисляется в национальной шкале времени Российской Федерации UTC (SU) плюс 4 часа. Сезонный перевод часов не осуществляется, счет часов и минут в течение календарного дня не изменяется», — говорится в документе, опубликованном пресс-службой кабинета министров. В соответствии с постановлением, первую часовую зону (московское время минус 1 час) образует только Калининградская область. Собственно московское время — это вторая часовая зона. Последняя, девятая зона, — это московское время плюс 8 часов. Зону образуют Якутия, Камчатский край, Магаданская область, Сахалинская область и Чукотский автономный округ.

Подписанный Путиным документ — нашумевший закон об отмене сезонного перевода стрелок (перехода на зимнее время). Президент РФ Дмитрий Медведев завизировал его 7 июля, Совет Федерации утвердил его 25 мая, Госдума приняла его 20 мая. Большинство — 60% россиян — поддержало отмену перехода на зимнее время в масштабах страны.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию