16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 84.14 / ₽ 7441
  • RTS1174.75
5 сентября 2011, 09:17 Компании

Москва и Киев на пороге новой газовой войны

Лента новостей

На прошедшем в выходные саммите СНГ стороны обменялись резкими заявлениями. Показательно, что хотя в Душанбе прилетел и Дмитрий Медведев и Виктор Янукович, их двухсторонняя встреча так и не состоялась

На прошедшем в выходные саммите СНГ стороны обменялись резкими заявлениями. Показательно, что хотя в Душанбе прилетел и Дмитрий Медведев и Виктор Янукович, их двухсторонняя встреча так и не состоялась.

«Любое давление для нас унизительно и мы не позволим, чтобы с нами так говорили». Такой отповедью Виктор Янукович в Душанбе ответил на предложение Москвы снизить цены на газ в случае слияния «Нафтогаза» и «Газпрома». Украинский президент заявил, что вопрос объединения должен рассматриваться без привязки к пересмотру газовых контрактов».

Киев не устраивает цена на российское топливо, он хочет разорвать действующие соглашения и для этого готов даже пойти на реорганизацию национального газового холдинга. Москва же обещает скидки только в случае присоединения «Нафтогаза» к «Газпрому». Но для Украины это заведомо проигрышный вариант, считает гендиректор компании «Метапроцесс» Кирилл Лятс:

«Получать копейки от слияния «Нафтогаза» с «Газпромом» Украине, в общем-то, невыгодно, потому что эти копейки очень быстро рассосутся на фондовом рынке, и Украине ничего не останется. А влиять на стратегию Газпрома, там 5%, как оценивала Россия пакет «Нафтогаза» в структуре «Газпрома», в общем, практически было невозможно. А что Украина получала бы взамен — тоже непонятно, потому что любые ценовые преимущества, какие-то дисконты — это всё понятия временные, и в любой момент Россия может выдвинуть какие-то свои условия».

Киев демонстрирует готовность идти до конца. Виктор Янукович пригрозил, что Украина может обратиться в стокгольмский суд для пересмотра газовых соглашений с Россией. Позицию Дмитрия Медведева, озвучила его пресс-секретарь Наталья Тимакова. Она заявила, что Россия готова к разбирательствам в любом суде. Кроме того, отметила неконкретность украинских предложений.
Новый газовый конфликт между Москвой и Киевом разгорается на фоне проевропейского крена, наметившегося в украинской внешней политики. И это при том, что Виктор Янукович, по сравнению с Ющенко или Тимошенко, всегда считался ориентированным больше на Восток, чем на Запад. Происходящая с украинским президентом политическая метаморфоза возможна одна из причин, по которой Киев решил пойти на обострение отношений с Москвой, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

«У Виктора Януковича безусловно дефицит внутренней поддержки, мы знаем, насколько серьёзно упали его рейтинги в президенты, и соответственно антироссийская риторика некая призвана чуть приподнять Януковича, в том числе на Западе и в центре Украины, где у него позиции всегда были крайне проблематичными. Когда-то и Кучма казался пророссийским, когда-то и другие лидеры казались пророссийскими. Сегодня вдруг выяснилось, что любая украинская власть будет примерно одну и ту же политику реализовывать».

У Москвы в очередном ценовом споре с Киевом есть как политическая цель — это переориентация Украины на интеграцию не с Евросоюзом, а Россией, так и экономические — поглощение «Нафтогаза» или получение всей газотранспортной системы страны. На таких условиях как уже заявлял Дмитрий Медведев Россия готова продавать газ дешевле. Сейчас он реализуется по 450 долларов за тысячу кубометров.

Киев уже заявил, что планирует на 6 млрд кубометров сократить в следующем году закупки топлива. «Газпром» указывает на то, что даже в случае уменьшения забора газа Украина должна оплачивать весь ранее законтрактованный объем.

Дмитрий Веретенников, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию