16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
4 сентября 2011, 14:47

АСВ не хочет отвечать по вкладам открытым незадолго до банкротства банка

Лента новостей

АСВ не будет отвечать по так называемым дробленым вкладам, которые были открыты незадолго до банкротства банка. Соответствующие поправки в закон Минфин планирует внести в Госдуму до декабря. Некоторые эксперты предсказывают, что документ в случае принятия подорвет доверие вкладчиков ко всей российской банковской системе.

АСВ не будет отвечать по так называемым "дробленым вкладам", которые были открыты незадолго до банкротства банка. Соответствующие поправки в закон Минфин планирует внести в Госдуму до декабря. Некоторые эксперты предсказывают, что документ в случае принятия подорвет доверие вкладчиков ко всей российской банковской системе.

Законопроект дает АСВ право оспаривать расчеты по вкладам, открытым за 3 месяца до банкротства банка и ограничивать выплаты по депозитам, открытым за месяц до краха. Необходимость в этом возникла в связи с участившимися случаями мошеннических операций по счетам в несостоятельных банках перед отзывом лицензий. Максимальная планка вклада, по которому осуществляется страховое возмещение в случае банкротства банка - 700-от тысяч рублей. Схема дробления сбережений, превышающих эту сумму, появилась во время кризиса, в 2008-ом.

Процесс махинаций БФМ описал член правления, заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников: «Допустим у нас есть юридическое лицо, у которого 7 млн лежит на счёте в банке. Руководитель юридического лица понимает, что банк тонет, идёт ко дну. Что он делает, договариваясь с руководством банка: он разбрасывает эти средства на счета 10 физических лиц по 700 тыс рублей, и всё спокойно. В результате юрлицо получает свои требования фактически не в третью очередь, а в первой».

Если вклад, размер которого превышает покрытие АСВ принадлежит физическому лицу - то клиенты зачастую просто разбрасывают сумму по нескольким счетам. Но эксперты настороженно относятся к предложениями АСВ. Комментарий президента банка Российская финансовая корпорация, экс-министра экономики Андрея Нечаева: «Здесь очень важно, в какой формулировке будет принят закон. если речь о том, что действительно за несколько дней до фактического банкротства банка на счёт физического лица на счёт были переведены деньги юридического лица, тут большие основания подозревать, что это, в общем, некая мошенническая фирма. Если же добропорядочный человек просто пришёл в банк, не зная о том, что он находится в сложном финансовом положении, за полтора месяца или за два, за две недели до его кончины - те, кто положил свои деньги, окажется, что он не может получить свою компенсацию ... Мне кажется, что права такого человека должны быть защищены».

При этом некоторые эксперты считают, что АСВ не должно вводить подобных ограничений по вкладам, а только отслеживать сомнительные манипуляции и подавать сведения в правоохранительные органы. Управляющий активами БКС Николай Солабуто считает, что инициатива повлечет отток вкладчиков из банков: «Полностью подрывает доверие к банкам, полностью подрывает доверие к государству как гаранту по банковским вкладам, и, конечно же, если действительно эти инициативы дойдут до реализации, то паевщики серьёзно потянутся из банков в сторону именно паев, то сть в сторону инвестиционных инструментов, поскольку там больше гарантии, нежели станет теперь в банковской сфере».

За все время своего существования АСВ выплатило вкладчикам почти 45 млрд рублей страховых возмещений. Мошеннических операций зафиксировано более 5 тысяч на общую сумму превышающую 3 млрд рублей.

Инара Халмеева, BusinessFM.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию