16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
4 сентября 2011, 14:21

Бывший вице-президент Евросети Борис Левин требует 15 млн. рублей за необоснованное уголовное преследование

Лента новостей

Борис Левин утверждает, что 15 миллионов рублей - это его зарплата, которую он должен был получить за те два года, пока находился в СИЗО. Есть ли у Левина шансы получить деньги? Мнения экспертов расходятся.

Компенсация за срок.

Бывший вице-президент Евросети Борис Левин требует выплатить ему 15 миллионов рублей - за необоснованное уголовное преследование. Есть ли у Левина шансы получить деньги?
Мнения экспертов расходятся.

Борис Левин утверждает, что 15 миллионов рублей - это его зарплата, которую он должен был получить за те два года, пока находился в СИЗО. Его и ещё 7-х сотрудников Евросети обвиняли в похищении человека, истязании, вымогательстве, грабеже и ложном доносе. Дело развалилось, а коллегия присяжных единогласно признала их невиновными. Позднее это решение подтвердил Верховный суд страны.

Подсчеты экс-главы службы безопасности Евросети такие. 666 тысяч рублей в месяц - зарплата. Плюс три премии в 21 тысячу рублей, 666 тысяч и 2 миллиона. И все это с учетом инфляции.
Изначально Левин требовал 24 миллиона. Но вероятность того, что он получит хотя бы 15 - невысока, считает Заместитель председателя Президиума Московской Коллегии Адвокатов "Корпоративная Защита" Вячеслав Лебедев: «Я думаю, что это маловероятно. Он посчитал там с какими-то премиальными, еще с чем-нибудь. Найдут какую-нибудь зацепку по-любому, чтобы такую сумму не выплатить. За все платить должен Минфин в итоге, но так, чтобы кому-то выплачивали какие-то компенсации, я лично не слышал. Какую-то сумму он, наверное, получит. Но я думаю, что она будет не более миллиона-полутора миллионов, может быть, рублей. Наверное, где-нибудь в Европе, Америке он получил бы и больше, но не в нашей стране. У нас и моральный ущерб изменяется другими деньгами, и жизнь человеческая, и специалисты посчитали, получалась стоимость около девяноста тысяч рублей».

Требовать компенсацию Левина, вероятно, вдохновил пример его бывших подчиненных. Сергей Каторгин и Андрей Ермилов отсудили у властей по 3 миллиона рублей, Владимир Ильин - 800 тысяч.

В судебной практике есть и другие примеры выигранных у государства исков. Пример - дело бывшего директора пермской школы Александра Поносова. Его обвиняли в использовании нелицензионных программ Windows и присудили к штрафу в 5 тысяч рублей, но потом оправдали. Поносов подал иск и получил 75 тысяч рублей. 150 тысяч рублей получил петербуржец Тимур Саид-Гареев, которого обвиняли в покушении на Валентину Матвиенко. Часто решение о компенсации выносится Европейским судом по правам человека. Например, вдове генерала Рохлина Тамаре, обвиняемой в убийстве мужа, удалось получить 8 тысяч евро моральной компенсации.

Так что и Левин свои деньги получит, уверен Адвокат Сурен Аванесян: «Закон предусматривает возмещение лицу подвергшемуся незаконно уголовному преследованию. Тех денежных средств, которые этим лицом были недополучены в виде з/п. Левин обосновал те деньги, которые он пытается истребовать, и шансы его достаточно высоки. Тем более, что у двух других фигурантов уголовного дела уже были удовлетворены эти иски, обоснование недополученной з/п - это не какой-то моральный ущерб, это не какой-то вред здоровью, это те деньги, которые он реально потерял. не думаю, что сумма будет ощутима меньше».

Впрочем, хватает и повисших в воздухе исков. Жена экс-замминистра финансов Сергея Сторчака Людмила подала иск в 5 миллионов рублей к государству за незаконное удержание $1 млн. Иван Миронов, оправданный по делу о покушении на Анатолия Чубайса, потребовал 4,5 миллиона рублей возмещения материального вреда за незаконное уголовное преследование. Все эти иски пока остаются без ответа.

Надежда Фетисова, BusinessFM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию