16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
3 сентября 2011, 14:59

День города - без алкоголя

Лента новостей

Купить спиртные напитки в это воскресенье можно будет далеко не везде. Причем формулировка властей о том, где нельзя продавать алкоголь - весьма туманна. Предприниматели считают убытки и жалуются на коррупцию.

Купить спиртные напитки в это воскресенье можно будет далеко не везде. Причем формулировка властей о том, где нельзя продавать алкоголь - весьма туманна. Предприниматели считают убытки и жалуются на коррупцию.

Запрет на продажу касаются любого алкоголя, включая пиво, и даже некоторых безалкогольных напитков. Чиновники считают, что распоряжение правительства Москвы - предельно ясное.


Говорит представитель пресс-службы департамента торговли и услуг Москвы Анна Сергеева: «В соответствии с распоряжением Правительства Москвы Департамент торговли и услуг совместно с префектурами административных округов проконтролирует соблюдение запрета на продажу спиртных, слабоалкогольных напитков, пива в любой таре, а также прохладительных напитков в стеклянной таре в местах проведения массовых предприятий на территории административных округов и на прилегающих территориях к местам проведения праздничных мероприятий. Допустим, есть фестиваль «Славянская трапеза», точной границей, забором это место не огорожено, но на этом фестивале продажа алкоголя исключена».

В итоге под запрет попали многие торговые точки. Сетевые ритейлеры подсчитывают убытки, рассказывает официальный представитель Сети супермаркетов «Азбука Вкуса» Игорь Ядрошников: «В течение первого и второго сентября «Азбука вкуса» получила ряд предписаний от глав управ районов Москвы, преимущественно центрального округа, в которых содержится запрет на продажу алкоголя с 10 до 23 часов четвертого сентября во время проведения Дня города. Из 42 супермаркетов сети этот запрет коснулся примерно 10 магазинов. Мы прогнозируем, что убытки могут составить от 12 до 15 % к дневному обороту магазинов»

Московские власти предписывают не продавать спиртное на цитата, "территории, прилегающей к местам празднования". Формулировка расплывчатая. В Москве 26 управ, и каждая трактует эту норму по-своему. Это создает владельцам магазинов массу проблем, говорит управляющий партнер сетей «ГастрономчикЪ», «Продэко» и «Марка» Дмитрий Потапенко: «Вы точно не знаете, попадает ли ваша конкретная точка в зону отчуждения, назовем так. Есть ряд объектов, которые расположены сразу на территории трех управ. Как далеко от данного мероприятия нельзя продавать, это все уходит на откуп местных органов самоуправления, поэтому то, что это серьезная коррупционная составляющая, каждый праздник это всегда. прийти потрясти этой бумагой и устроить шмон и проблемы предпринимателям, это всегда»

Власти уверены - чем меньше алкоголя продадут в праздники, тем меньше будет драк и несчастных случаев. А вот эксперты считают, что все запреты излишни. Говорит директор центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз: «Парадокс в том, что людей с такой помпой задолго начинают предупреждать о том, что в этот день не будет продаж алкоголя, что даже ленивый обязательно купит заранее эту продукцию. Люди будут брать алкоголь с собой на праздники и употреблять его на улицах - все как обычно будет. Но это мера, которая позволяет хорошо отчитаться перед властью вышестоящей, перед электоратом, что идет борьба».

Полиция обещает взять под особый контроль соблюдение запрета на продажу алкоголя. Также не разрешается пить алкоголь на улицах. Так что легально выпить бокал вина можно будет только в барах и ресторанах.


Надежда Фетисова, BusinessFM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию