16+
Среда, 17 июля 2024
  • BRENT $ 85.05 / ₽ 7508
  • RTS1054.01
3 сентября 2011, 12:03 Политика

Лавров: Вашингтон не идет навстречу Москве по ПРО

Лента новостей

Однако Россия не прекращает усилий договориться с США, отметил министр

Соединенные Штаты не идут навстречу России в сотрудничестве по противоракетной обороне (ПРО). Об этом заявил журналистам глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров, передает РИА «Новости».

Он подчеркнул, что позиции РФ основывается на инициативе, которую выдвинул президент России Дмитрий Медведев. «Мы должны получить гарантии, что это (развертывание системы противоракетной обороны) не против нас. Нам никто такие гарантии не дал», — сказал Медведев в мае этого года.

Лавров отметил, что российская сторона готова сотрудничать с США по ПРО, опираясь на следующие принципы: равноправие, совместный анализ угроз и создание в случае необходимости военно-технической инфраструктуры.

Однако, по словам министра иностранных дел, американцы убеждены, что их план по ПРО совершенен и не нуждается ни в каких поправках. Россия же видит в нем прямые риски для Стратегических вооруженных сил РФ, подчеркнул Лавров, добавив, что власти страны не прекращают усилий договориться с Вашингтоном.

Накануне постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что первая и вторая фазы развертывания Соединенными Штатами системы противоракетной обороны в Европе не опасны для России, но третья и четвертая представляют угрозу.

По данным дипломата, в случае размещения этого потенциала рядом с северо-западными границами России, — а к 2020 году оснащения базы в Польше ракетами-перехватчиками дальностью, способной достигать азиатские границы РФ, — представляет для страны реальную опасность.

16 мая замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявлял, что дальнейшее развертывание США элементов ПРО в Европе может привести к выходу России из договора СНВ-3.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию