16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.40 / ₽ 7464
  • RTS1174.75
2 сентября 2011, 19:30 Право

Присяжные оправдали подозреваемого по делу лидера «афганцев

Лента новостей

Бизнесмен Владимир Луковский не убивал в 1994 году главу «Российского фонда инвалидов войны в Афганистане» Михаила Лиходея, считают присяжные

Коллегия присяжных Мосгорсуда оправдала бизнесмена Владимира Луковского, которое подозревали в убийстве главы «Российского фонда инвалидов войны в Афганистане» Михаила Лиходея в 1994 году, сообщает РИА «Новости».

Несмотря на отрицательное решение по основному пункту обвинения, присяжные признали Луковского виновным в хранении оружия. Однако адвокат подсудимого Алексей Мошанский остался доволен решением присяжных так как они оправдали Луковского по главной статье.

«Российский фонд инвалидов войны в Афганистане» в начале 1990-х годов получил от правительства значительные налоговые льготы. Руководство фонда проводило крупные операции по поставке товаров. В результате внутреннего расследования, глава фонда Валерий Радчиков был в 1994 году отстранен от руководства «афганцами». Руководителем фонда стал Михаил Лиходей, который начал расследование деятельности своих предшественников.

Михаил Лиходей был взорван в своем подъезде вместе с женой и двумя охранниками в 1994 году. Лиходей и один из его охранников погибли, жена Лиходея и второй охранник получили ранения. После длительного расследования, следователи пришли к выводу, что исполнителем преступления был Владимир Луковский и Александр Хинц. Среди возможных заказчиков преступления журналисты называли Валерия Радчикова. Луковский скрылся от правосудия. В 2008 году он был заочно приговорен к 15 годам тюремного заключения.

Луковский был задержан на Украине и выдан России. Он подал жалобу в Верховный суд, который инициировал пересмотр дела о смерти Лиходея. Сегодня присяжные признали Луковского не виновным в убийстве Лиходея.

Это не единственное убийство, связанное с фондом инвалидов войны в Афганистане. Через два года после смерти Лиходея его соратники собрались помянуть главу фонда на его могиле на Котляковском кладбище в Москве. В этот день в землю у могилы закопали взрывное устройство. В результате взрыва погибли новый глава фонда Сергей Трахиров, вдова Лиходея Елена Краснолуцкая и еще 12 человек.

В деле о взрыве на Котляковском кладбище первый глава фонда Валерий Радчиков был одним из главных фигурантов. В 2000 году суд оправдал Радчикова и его подельник. Верховный суд отменил приговор и отправил дело на новое рассмотрение. Однако в январе 2001 года Валерий Радчиков разбился в автокатастрофе. Его водитель не справился с управлением и иномарка на большой скорости врезалась в грузовик.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию