16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.32 / ₽ 7672
  • RTS1211.87
2 сентября 2011, 18:09 Технологии

«Оптоган» зажег над Россией «лампочку Чубайса»

Лента новостей

Группа компаний «Оптоган», представившая в пятницу в Москве первую светодиодную лампу российского производства, за несколько лет рассчитывает отвоевать до 40% отечественного рынка. Пока он оккупирован крупными международными игроками и малоизвестными китайскими производителями

В презентации первой российской светодиодной лампы принял участие глава «Роснано»  Анатолий Чубайс.  Фото предоставлено пресс-службой группы компаний «Оптоган»
В презентации первой российской светодиодной лампы принял участие глава «Роснано» Анатолий Чубайс. Фото предоставлено пресс-службой группы компаний «Оптоган»

Презентация новинки от «Оптогана», «Оптолюкс Е-27», прошла в подчеркнуто неформальной обстановке в студии Артемия Лебедева, который занимался разработкой дизайна самой лампы и ее упаковки. В презентации участвовал глава «Роснано» Анатолий Чубайс. В конце августа он продемонстрировал новинку премьеру Владимиру Путину, но тогда новость о создании первой отечественной светодиодной лампы затмил собой сюжет с раскритикованным блогерами планшетником для школьников.

Светодиодная лампа, призванная вытеснить из обихода привычные россиянам и в 6 раз более энергоемкие 60-ваттные лампы накаливания, поступит в магазины в сентябре. Срок службы составляет более 50 тысяч часов, что соответствует 6 годам непрерывного горения. При использовании не более 3-4 часов в день светодиоды «Оптоган» прослужат свыше 46 лет, обещает производитель.

«Рекомендуемая розничная цена лампы составляет 995 рублей, — рассказал BFM.ru Алексей Ковш, исполнительный вице-президент группы компаний «Оптоган». — Но гарантировать это на 100% мы не можем, так как в России цены не поддаются регулированию, итоговую стоимость лампы определяет магазин. Мы делаем все возможное, чтобы по такой стоимости она была представлена в розничных сетях и онлайн-магазинах».

В течение нескольких лет лампы будут дешеветь более чем на 40% в год, пока их стоимость не снизится до 250-300 рублей, обещает Ковш. Добиться этого «Оптоган» планирует за счет технологических новшеств и наращивания объемов производства. «Цена будет значительно меньше по сравнению с мировыми брендами при том же качестве продукции. Мы стремимся занять нишу с менее известным брендом, но продукцией такого же высокого качества и потребительских свойств», — заверил исполнительный вице-президент группы компаний «Оптоган».

Впрочем, обещанное Алексеем Ковшом ощутимое снижение стоимости лампы не является уникальным ноу-хау российской компании: похожее удешевление продукции прогнозируют и другие мировые производители. «К 2015 году светодиодные бытовые лампы будут стоить раз в десять дешевле, они станут доступны широкой публике», — констатировал несколько месяцев назад в интервью BFM.ru Владимир Габриелян, на тот момент — вице-президент и генеральный менеджер сектора Philips «Световые решения» в России, Белоруссии, Украине, Кавказе и Средней Азии (с 1-го сентября г-н Габриелян возглавил сектор «Здравоохранение» компании Philips в России и Центральной Азии).

В настоящее время доля светодиодных источников света на российском рынке составляет порядка 5-6%. К 2015 году доля светодиодов на внутреннем рынке превысит 25%, полагают в «Оптогане». Philips дает такой прогноз: к 2015 году на светодиодных решениях будет основано более 50% глобального светотехнического рынка. Факторы, сдерживающие развитие светодиодных ламп в России, — не только более низкий, чем в Европе, уровень доходов россиян, но и отсутствие четких норм и стандартов. Некоторые импортированные из Азии лампы ценой 500-700 рублей непонятно кем и как сертифицированы, порой они лишь называются светодиодными, на деле не являясь таковыми.

«Проблема [стандартизации — BFM.ru] действительно существует в связи с тем, что рынок только формируется, — подтвердил Алексей Ковш. — И пока крупные игроки создают и продвигают базовые нормы, его захватывают китайские производители, которые продают дешевый товар, произведенный без учёта стандартов качества, а также не обращая внимания на СанПиНы. Например, практически все светодиодные лампочки китайского производства, представленные на российском рынке, имеют очень высокий коэффициент пульсаций, что вредно для глаз», — уверяет Ковш. По его словам, коэффициент пульсаций у лампы «Оптолюкс Е-27» — менее 1%.

Есть и еще одна проблема, на которую в беседе с BFM.ru обратил внимание Владимир Габриелян, — отсутствие от властей четких сигналов относительно дальнейших шагов. «Мы не совсем понимаем, как правительство планирует стимулировать отказ от старых технологий и переход к новым. Была взята модель Европы, где с этого года уже пошел отказ от ламп мощностью 75 ватт и выше. И к 2012 году лампы накаливания должны быть полностью выведены из обращения. В России пока подтвержден лишь запрет на лампы мощностью от 100 ватт и выше [запрет на производство, импорт и продажу таких ламп вступил в силу 1 января этого года — BFM.ru]. Из-за того, что нет подтверждения следующих шагов, достаточно сложно строить инвестиционные планы», — сказал представитель Philips. Впрочем, в последние месяцы были предприняты шаги, отчасти восполняющие законодательные лакуны. Так, в июле вышло постановление правительства, которое фактически впервые ввело понятие интегрированной лампы — светодиодной лампы ненаправленного света. С мая действует новая редакция свода строительных норм и правил по естественному и искусственному освещению, которая стандартизирует применение светодиодов.

Что до упомянутого выше европейского опыта, то там 1-го сентября прекратилось производство ламп накаливания мощностью 60 ватт. Репортаж Би-би-си свидетельствует о схожести поведенческой реакции россиян и англичан: люди стараются запастись лампами накаливания впрок. Посетители британских магазинов скупали «старые» лампы коробками по 120 штук и сетовали на то, что светодиодные лампы более тусклые.


Возвращаясь к первой бытовой светодиодной лампе российского производства и амбициозным планам «Оптогана» по завоеванию российского рынка, активный рост которого пока обеспечивают промышленность и заказы городских властей на уличное освещение, а не население. Не опасаются ли работающие в России европейские конкуренты «Оптогана» его солидной финансово-административной базы (акционеры группы компаний — «ОНЭКСИМ» Михаила Прохорова и «Роснано» Анатолия Чубайса)? Места на рынке хватит на всех, по крайней мере, пока, считают опрошенные BFM.ru представители компаний Philips и OSRAM.

«По разным оценкам, рынок светодиодных ламп в России составляет до 1,6 млн штук в год, в то время как рынок ламп накаливания — 600-700 млн штук в год. Таким образом, у сегмента светодиодного освещения большой потенциал», — убежден Питер ван Беркель, новый глава сектора «Световые решения» в России и Центральной Азии. По его информации, в марте этого года было произведено 41,8 млн ламп накаливания — на четверть меньше, чем в том же месяце 2010 года. Сказался запрет на производство и продажи в России ламп накаливания мощностью 100 ватт и более активное внедрение энергосберегающих решений. «Интерес других производителей и внимание государства помогут развитию рынка высококачественных светодиодов. Важно, чтобы качественные и надежные предложения помогали развивать рынок светодиодной продукции. Рост рынка приведет и к планомерному снижению стоимости, которая сегодня является одним из главных барьеров распространения светодиодов», — считает ван Беркель.

Вадим Пекарев, директор департамента маркетинга «OSRAM, Россия», отмечая, что «дополнительные капиталовложения должны приводить к ускорению развития отрасли», не исключает: после того, как на рынке бытовых светодиодных ламп появился «Оптоган», в бизнес-стратегию немецкой компании придется вносить коррективы. «На рынок светотехнической продукции в настоящее время пытается войти огромное количество новых игроков. Естественно, существующие игроки рынка не могут не учитывать этот фактор в своей работе и при планировании бизнес-стратегии. Каким именно образом, прогнозировать на данном этапе было бы преждевременно», — говорит Пекарев.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию