16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.21 / ₽ 7433
  • RTS1192.40
2 сентября 2011, 11:59 Компании

Китай сократил инвестиции в энергетику Ирана

Лента новостей

Пекин опасается введения международных санкций и осложнения отношений с США

Власти Китая ввели ограничения на инвестиции в энергетику Ирана, пытаясь избежать санкций США, пишет Reuters.

Главы четырех энергетических компаний в Пекине сообщили агентству, что снижение активности Китая в последние месяцы, несмотря на недавнюю покупку сырой нефти на Ближнем Востоке, связано с попытками предотвратить введение санкций в отношении китайской ядерной программы.

Тегеран предупредил Пекин о необходимости развития ядерных энергетических проектов, и давление США, очевидно, усиливает коммерческую напряженность вокруг ситуации с китайскими инвестициями, отмечается в сообщении.

Власти Китая стараются убедить ООН, что введенные против Ирана санкции не касаются пекинских инвестиций в энергетику и покупок нефти и газа. Однако это не гарантирует защиты от санкций США. Администрация Обамы пока старается избежать этого шага, так как он наверняка вызовет гнев Пекина и дипломатический конфликт.

С июня текущего года иранский партнер уже несколько раз предупреждал крупнейшего нефтедобытчика Китая CNPC о необходимости ускорить работу на месторождении газа Южный Парс, иначе многомиллиардный контракт будет сорван. С того момента, как в 2010 году был подписан договор на 4,7 млрд долларов, CNPC уже несколько раз откладывала начало работ по добыче газа на этом месторождении.

В начале августа на счетах южнокорейских банков было заморожено 3,82 млрд долларов, которые Иран рассчитывал получить в оплату за нефть. Решение о заморозке транзакций было принято в соответствии с международными санкциями, которые не запрещают покупку иранской нефти, но значительно усложняют процедуру оплаты. Аналогичные проблемы возникли и в других странах Азии. Китай уже планирует перейти с Ираном на бартер, а Индия изыскивает альтернативные способы пересылки денег.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию