16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.35 / ₽ 7445
  • RTS1199.26
2 сентября 2011, 10:18 ОбществоПолитика

Ливийские повстанцы купили 50 тысяч тонн российского зерна

Лента новостей

Пшеница отправилась в Бенгази из Новороссийска еще в июле

Национальный переходный совет Ливии закупил через швейцарскую трейдинговую компанию Glencore 50 тысяч тонн российской пшеницы, сообщает Reuters.

Источники агентства на рыках и в судоходных компаниях сообщают, что Ливия планирует импортировать 500 тысяч тонн пшеницы и 400 тысяч тонн муки в течение двух-трех месяцев. При этом процесс поставок будут затруднять санкции ООН, в частности, наложенные на несколько ливийских портов.

По словам одного из европейских трейдеров, ливийцам нужно много зерна по очень низким ценам, их «жажду» может утолить только Россия. «Пшеница — это анонимный товар, Россия вряд ли пострадает от поддержки старого ливийского режима Каддафи. Я думаю, что россияне продадут больше в ближайшие дни», — заявил он.

Глава информационного агентства «Зерно Он-лайн» Игорь Васильев в свою очередь сообщил Reuters, что первый балкер отправился в Ливию из Новороссийска 19 июля, второй — спустя неделю. Оба судна были зафрахтованы компанией Glencore и везли по 25 тысяч тонн пшеницы.

При этом в Glencore агентству заявили, что ничего о поставках не знают.

Накануне Национальный переходный совет Ливии действующей властью признали Россия и Украина. Кроме того, решением Европейского союза вчера были отменены санкции в отношении 28 ливийских компаний и предприятий. В частности, разморожены финансовые средства ряда портов и банков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию