16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.24 / ₽ 7383
  • RTS1189.55
2 сентября 2011, 10:39 ФинансыОбществоБанки, вклады и кредитыНедвижимостьПраво

Власти США засудят банки за оценку ипотеки

Лента новостей

Федеральные власти потребуют миллиарды долларов в качестве компенсации

Федеральное агентство по финансированию жилья (FHFA) намерено подать в суд на несколько крупных банков за то, что они неверно оценивали ценные бумаги, которые обеспечивались ипотечными кредитами, пишет The New York Times. В числе ответчиков значатся Bank of America, JPMorgan Chase, Goldman Sachs, Deutsche Bank и другие финансово-кредитные учреждения.

FHFA потребует миллиарды долларов в качестве компенсации за раздувание ипотечного пузыря, который лопнул и привел к кризису.

Как сообщает издание, в FHFA полагают, что банки принимали закладные и выдавали их в качестве обеспечения инвесторам, но не обращали внимания на то, что сведения о доходах заемщиков были преувеличены или фальсифицированы. Когда многие заемщики не смогли выплачивать ипотечные кредиты, ценные бумаги потеряли стоимость. Так, ипотечные гиганты Fannie Mae и Freddie Mac потеряли в результате кризиса более 30 млрд долларов. Расходы на их спасение легли на плечи налогоплательщиков.

Ранее FHFA подавало в суд на UBS, сумма претензий составила около 900 млн долларов. Эксперты говорят, что новые иски будут примерно на такие же суммы.

Bank of America, Goldman Sachs и JPMorgan от комментариев отказались.
«Мы не можем комментировать иск, который пока еще даже не видели», — сказал представитель Deutsche Bank Фрэнк Келли.

Между тем генеральные прокуроры 50 штатов заканчивают переговоры об урегулировании претензий к крупнейшим игрокам ипотечного рынка, в том числе к Bank of America, JPMorgan и Citigroup. Прокуратуры и федеральные власти настаивают на выплате 20 млрд долларов штрафов. Деньги должны пойти на уменьшение долгов тех домовладельцев, которые почти потеряли право выкупа своего жилья.

Кроме того, в августе 2011 года страховой гигант American International Group (AIG) подал иск против Bank of America на 10 млрд долларов. Страховщик обвиняет банк и его отделения Countrywide Financial и Merrill Lynch в том, что они неверно оценивали качество ипотечных кредитов, под залог которых выпускались выкупленные впоследствии AIG ценные бумаги.

Ранее власти США начали проверку того, насколько правильно рейтинговое агентство Standard & Poor’s выставляло рейтинг сотен ценных бумаг с ипотечным покрытием, обвал стоимости которых стал причиной финансового кризиса в 2008 году. Тогда рейтинговые агентства обвиняли в том, что они присуждали высшие рейтинги AAA сомнительным ипотечным бумагам. На основе этих оценок инвесторы покупали эти бумаги и понесли огромные убытки, когда ипотечный рынок обвалился.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию