16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.30 / ₽ 7382
  • RTS1194.96
1 сентября 2011, 18:10 Компании

Франция получит 35% в нефтяном секторе Ливии за поддержку повстанцев

Лента новостей

По данным французской газеты «Либерасьон», еще 3 марта, то есть менее, чем через несколько недель после принятия резолюции ООН, французское правительство заключило с переходным советом тайное соглашение

Об этом сообщила французская газета «Либерасьон». По данным издания, еще 3 марта, то есть менее, чем через несколько недель после принятия резолюции ООН №1973, французское правительство заключило с переходным советом тайное соглашение, согласно которому в случае победы французские компании получат доступ к 35% ливийской нефти. Произошло это, якобы, по инициативе повстанцев, которые обратились к французской стороне с соответствующим письмом.

Ливия производит порядка полутора миллиона баррелей нефти в день. Это представляет около 0,5% мирового производства. Доказанные запасы нефти — 29,5 миллиарда баррелей. Из добываемых объемов большая часть экспортируется. Основными импортерами ливийской нефти до войны были Италия, Германия, Испания, Франция, меньшие объемы импортируют также Австрия, Великобритания, Греция и Швейцария. Запасы природного газа оцениваются в 1,3 триллиона кубических метров, добыча — около 6,2 миллиарда кубических метров в год.

Вскоре после публикации в «Либерасьон» министр иностранных дел Франции Алан Жюппе заявил в эфире радиостанции RTL, что ему ничего неизвестно про письмо ПНС. Но в том, что Франция получит после победы определенные преференции, он не видит ничего экстраординарного:

«Я ничего не знаю по поводу этого письма. Что мне известно — это то, что переходный совет совершенно официально заявил, что при восстановлении Ливии он будет обращаться преимущественно к тем, кто его поддержали. И мне это кажется вполне логичным и справедливым. Но мы не одни. Есть Италия, есть американцы. Знаете, говорилось, что эта операция в Ливии стоит дорого, но это инвестиция в будущее. Демократическая Ливия — будет развиваться. Это станет фактором стабильности, безопасности и развития в регионе».

Можно добавить, что незадолго до того, как тайное соглашение якобы было заключено, Николя Саркози произнес речь, в которой заявил, что цель операции – «прийти на помощь народу находящемуся в смертельной опасности, во имя всеобщего осознания того, что подобные преступления терпеть нельзя».

Ранее лидеры повстанцев заявляли, что страны, которые помогали ливийской оппозиции, получат преференции при заключении новых инвестконтрактов. Россия, которая при Каддафи панировала заработать в Ливии на разработке месторождений и строительстве объектов инфраструктуры сотни миллионов долларов, похоже лишается этих контрактов.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию