16+
Суббота, 2 ноября 2024
  • BRENT $ 72.94 / ₽ 7107
  • RTS838.56
1 сентября 2011, 17:53

Сердюков считает, что спас Гособоронзаказ

Лента новостей

К поставленному Путиным крайнему сроку на 1 сентября ему удалось заключить контракты со всеми поставщиками, кроме одного. Правда, этот один — самый важный

К поставленному Путиным крайнему сроку на 1 сентября ему удалось заключить контракты со всеми поставщиками, кроме одного. Правда, этот один — самый важный. Эксперты с министром не согласны. По их мнению, оборонзаказ провален, но настоящих виноватых все равно не накажут.


Накануне выступления Сердюкова эксперты говорили, что к началу осени не было контрактов с тремя главными поставщиками — ОАК, ОСК и Московским институтом теплотехники. Министр обороны огласил гораздо более оптимистичные данные — документы подписаны со всеми, кроме одного. Но этот один — Объединенная судостроительная компания. В том числе и завод «Севмаш», а это, между прочим, те самые подводные лодки, на которые должны ставить ракеты «Булава».

По данным источников, ОСК нашла свой выход из ситуации. Она предполагает заключить контракты с Минобороны на строительство атомных подлодок на 11-13 годы, не фиксируя окончательную цену. Общий объем гособоронзаказа России на текущий год оценивается в 750 миллиардов рублей. Как гордо заявлял пару месяцев назад премьер, это в полтора раза больше, чем годом ранее.

Ситуация в российской оборонке печальная, констатирует ответственный редактор «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин:

«Не урегулированы финансово-экономические отношения между государственными учреждениями — между Минобороны и оборонными предприятиями. Дело в том, что во всем мире гособоронзаказ является как бы привилегией, подарком для крупнейших концернов мировых — Boeing, BAE Systems, Raytheon и так далее. У нас это является наказанием для оборонных предприятий».

По словам Литовкина, проблема в том, что Минобороны живет в некотором отрыве от экономической реальности и не хочет отражать рост стоимости заказов. Он основан на росте стоимости материалов, цен на электричество, накладных расходах. Предприятия же не могут себе позволить работать в убыток. Но, если Минобороны не хочет озадачиваться с грамотными расчетами, есть и другие способы решить проблему, отмечает Виктор Литовкин:

«Это ни в какие ворота не лезет. Надо, чтобы государство, правительство установило преференции для предприятий, которые заняты оборонной промышленностью, то есть какие-то льготы по тарифам, по электроэнергии, масса есть вещей, которые снижали бы цену конечной продукции».

Ряд экспертов оценивают срыв гособоронзаказа как саботаж. И прогнозируют, что настоящие виновники не будут наказаны, говорит военный аналитик, первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков:

«Предполагаю, что будет осуществлено очередное демонстративное мероприятие по порке, якобы, виновных. В результате, будут сняты второстепенные фигуры. Вполне возможно, что это будут наиболее порядочные офицеры, а главные виновники срыва гособоронзаказа наказаны не будут. В первую очередь, не будут сняты с должности ни господин Макаров, ни господин Сердюков, которые несут прямую ответственность за срыв договоров с предприятиями оборонно-промышленного комплекса с целью исполнения гособоронзаказа».

В четверг стало известно имя человека, который будет персонально отвечать за оборонзаказ. Анатолий Сердюков представил Дмитрию Медведеву своего нового первого заместителя Александра Сухорукова, который до этого возглавлял Федеральную службу по гособоронзаказу. Сердюков заявил, что Сухоруков будет заниматься тем же, что и его бывший заместитель Владимир Поповкин, а именно – отвечать за заключение контрактов между Минобороны и предприятиями.

Александр Горлин, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию