16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.35 / ₽ 7460
  • RTS1174.75
1 сентября 2011, 18:16 ОбществоПроисшествияПолитика

Звонок Беслана

Лента новостей

Школьный звонок в Беслане прозвучал в 9:15 по московскому времени. В этот час семь лет назад террористы захватили школу №1. Почти 80% россиян и сейчас не чувствуют себя защищенными от терактов, таковы данные опроса рекрутингового портала Superjob.ru

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Семь лет назад, 1 сентября, жизнь жителей Беслана и всей России разделилась на «до» и «после». Семь лет назад террористы в течение трех дней без еды и воды держали в спортзале школы №1 более 1200 человек — детей и взрослых. Семь лет назад матери и отцы Беслана потеряли 334 ребенка, из которых 186 и по возрасту были детьми. Инвалидами стали 126 заложников, из которых 70 — дети.

Ответственность за теракт взял на себя Шамиль Басаев. Наказание за преступление понес только Нурпаши Кулаев: в 2006 году суд приговорил его к смертной казни, но ввиду моратория на крайнюю меру, он отбывает пожизненное наказание в колонии особого режима Ямало-Ненецкого автономного округа.

В начале июня этого года Дмитрий Медведев встретился с родственниками жертв бесланской трагедии, представителями общественной организации «Матери Беслана». Он пообещал возобновить расследование и наказать тех, кто до сих пор не понес наказания за трагедию.

Сегодня в разрушенном спортивном зале первой школы жители и гости Северной Осетии зажигают свечи, возлагают живые цветы и венки. К седьмой годовщине теракта над школой был сооружен прозрачный навес, который с высоты выглядит как траурный венок. Это часть мемориального комплекса, который будет возводиться во дворе школы. На стенах — фотографии погибших заложников, а также бойцов спецподразделений «Альфа» и «Вымпел», спасателей МЧС, погибших в ходе спецоперации.

Почтить память жертв теракта прибыли глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, министр транспорта России Игорь Левитин, архиепископ
Владикавказский и Махачкалинский Зосима, кабинет министров республики, депутаты республиканского парламента во главе со спикером Ларисой Хабицовой, представители администрации Владикавказа во главе с мэром Сергеем Дзантиевым, члены общественных, молодежных и политических организаций.

В пятницу, 2 сентября, в Беслане состоится открытие архитектурно-скульптурной композиции «Добрый Ангел Мира».

В дни траурных мероприятий с 1 по 3 сентября в Беслане, как и во всей Северной Осетии, сохраняются усиленные меры безопасности. Правоохранительные органы республики переведены на усиленный вариант несения службы.

Большинство россиян и сегодня чувствует себя беззащитными перед атаками террористов, таковы результаты опроса, проведенного Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru.

Большая часть респондентов (78%) отмечает, что в наше время чувствовать себя защищёнными от терактов невозможно. «Взрывы случаются несколько раз в год. Какая тут безопасность?!»; «Мне кажется, что проблема терроризма в нашей стране до конца не решена и вряд ли когда-нибудь будет искоренена»; «С того времени мало что изменилось»; «На момент совершения теракта я проживала в 100 км от Беслана. До сих пор нигде не чувствую себя защищённой, так как наши правоохранительные органы и войска не способны обеспечить необходимый уровень безопасности, кроме того, сознательность граждан на нуле», — таковы ответы респондентов этой группы.

Затруднились с ответом 17% россиян. «Работа правоохранительных органов не может объективно оцениваться обывателем, тем более работа спецслужб», — рассуждают они.

И лишь 5% опрошенных уверенно заявили, что не боятся терактов. Хотелось бы верить, что государство принимает достаточно мер для обеспечения безопасности, отвечают они. «По крайней мере, так заявляют по каналам СМИ»; «Если не верить в лучшее, будет трудно жить», — признаются респонденты-оптимисты.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию