16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
1 сентября 2011, 16:29 НаукаОбществоПолитика

Путин: Россия готовит меры для борьбы с «утечкой мозгов»

Лента новостей

Премьер-министр признал существование проблем не только в науке, но и с Единым госэкзаменом

Российские власти готовы создавать условия для возвращения в страну перспективных ученых, началась подготовка необходимых для этого мер. Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин на уроке обществознания в школе №29 города Подольска, передает РИА «Новости».

Один из учеников поинтересовался у премьера, каким образом государство собираются решать проблему «утечки мозгов», на что Путин ответил, что многие страны, включая Россию, разрабатывают пакеты мер для возвращения специалистов на Родину. «Мы тоже к этому уже приступили, — сказал глава правительства. — Я знаком с людьми, которые проработали не один год за границей и возвращаются в Россию».

Чтобы это происходило, нужно создать условия, напомнил он и пояснил, что речь идет возможностях для спокойных занятий наукой, исследовательской работой. Зарплата, по мнению Путина, играет важную роль, но не решающую. «Не менее важно иметь возможность купить квартиру, создать семью», — считает глава правительства.

Примеры возвращения ученых в Россию существуют, но не носят массовый характер, признал Путин. «Интеллектуальный продукт — люди с хорошей подготовкой, ценные специалисты — они, условно говоря, это товар. Он перетекает туда, где созданы наилучшие условия для применения своих возможностей, где лучшая возможность. И из Европы уезжают в Америку», — рассуждает премьер.

Он не согласился с мнением некоторых учеников о том, что в России плохое высшее образование. «Если бы было плохое высшее образование, не было бы «утечки мозгов». Кому они были бы нужны, такие мозги? — спросил школьников Путин. — А если они «утекают», значит, они хорошего качества». Премьер признал существование проблем и в среднем, и в профессиональном образовании. Несмотря ни на что, «уровень
российского образования остается конкурентоспособным», подчеркнул он.

Одно из средств остановки эмиграции наиболее одаренных людей науки, по мнению Путина, — реализация перспективных проектов класса «меганаука». Правительство РФ в апреле 2010 года разработало дополнительный комплекс мер на сумму 9 млрд рублей, предназначенных для развития кадрового потенциала и инноваций в высших учебных заведениях.

Министерство образования и науки РФ летом 2010 года объявило конкурс на получение грантов правительства для поддержки научных исследований в российских вузах, которые будут проводиться под руководством ведущих ученых. Общая сумма грантов составила 12 млрд рублей. Срок действия программы выдачи грантов на привлечение ученых была продлена до апреля 2012 года.

Премьер-министр не обошел вниманием и тему Единого государственного экзамена (ЕГЭ), вокруг которого этим летом произошло несколько громких скандалов. Система поступления в вузы нуждается в усовершенствовании, полагает Путин. «Надо совершенствовать систему. Коллеги все понимают, — подчеркнул он. — Над созданием законов думают сотни и тысячи людей, а как их обойти — думают миллионы. Но это не аргумент, чтобы ничего не менять. Правила будут совершенствоваться».

Первый заметный скандал вокруг проведения ЕГЭ в этом году произошел в Москве: сотрудники МВД задержали несколько студентов, пришедших сдавать экзамен вместо школьников. Директор школы, в которой учились проштрафившиеся школьники, подала заявление об отставке по собственному желанию; студентов-«помощников» временно отчислили из вуза.

Второй крупный скандал разгорелся в Российском национальном исследовательском медицинском университете (РНИМУ) имени Н.И. Пирогова в конце июля. В результате работы программиста Виктора Симака выяснилось, что 75% абитуриентов вуза не числятся в федеральной базе свидетельств о результатах ЕГЭ. Ректор вуза был вынужден покинуть пост, хотя в начальной стадии скандала не собирался наказывать себя лично. В защиту ЕГЭ выступили чиновники Рособрнадзора и Министерства образования и науки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию