16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
1 сентября 2011, 15:25

Россия начинает закупать бензин за рубежом

Лента новостей

На Дальний Восток уже идет завоз топлива из Японии. Закупки осуществляют крупные региональные участники рынка. Эксперты называют эту инициативу беспрецедентной при работающих на полную мощность НПЗ

На Дальний Восток уже идет завоз топлива из Японии. Закупки осуществляют крупные региональные участники рынка. Несмотря на транспортные издержки, литр иностранного бензина обходится потребителям не дороже отечественного. Эксперты называют эту инициативу беспрецедентной при работающих на полную мощность НПЗ. Все проблемы в монополизме, говорит президент Российского топливного союза Евгений Аркуша:

«Все знают, что основные поставки на Дальний Восток осуществляет компания «Роснефть». Она продает существенно дороже независимым трейдерам, чем своим основным структурам. Всё связано с монополизмом. Заводы работают на полную мощность, весь вопрос только в том, пойдут цены вниз, как они должны идти осенью или не пойдут. Сейчас именно эта ситуация не очень понятна и, на самом деле, эксперты расходятся во мнении, какое окажет влияние на ценообразование нашей страны идея новых экспортных пошлин. И, конечно, самый большой вопрос — это акции, как они будут взиматься, начиная со следующего года».

Сейчас стоимость литра бензина на Дальнем Востоке доходит до 33 рублей. Это на шесть рублей больше, чем в европейской части страны, а качество его намного хуже иностранного, рассказал Business FM сопредседатель Ассоциации предприятий и предпринимателей Камчатки Александр Иванов:

«На Камчатке 95% автомобилей японские, и по качеству японский бензин несравненно выше нашего отечественного. Цена в Японии на бензин, если просто переводить, он дешевле. Будут возить из-за рубежа, ну, наверное, будет конкуренция, заставят наших производителей беспокоиться о качестве. Хорошая новость».

Эксперты не исключают, что осенью бензиновый кризис может разразиться с новой силой. К решению проблем уже подключилось правительство. Накануне Владимир Путин заявил, что кабинет министров подготовит поручение, которое должно выровнять цены на бензин на всей территории России.

Business FM


Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию