16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
1 сентября 2011, 11:42 РынкиБанки, вклады и кредиты
В фокусе: Инвестидеи

Рост экспорта станет катализатором для акций «Газпрома»

Лента новостей

«Газпром» представил позитивную отчетность за первый квартал. Рост цен и объемов экспорта газа в страны бывшего СССР приведут к росту EBITDA газовой монополии более чем на 30%. Deutsche Bank присвоил рекомендацию «Покупать»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Аналитики Deutsche Bank повысили прогнозную стоимость акций «Газпрома» с 9,3 доллара до 10 долларов. Потенциал роста бумаг относительно текущих уровней превышает 60%. Рекомендация — «Покупать».

Поводом к пересмотру стала позитивная отчетность «Газпрома» по МСФО за первый квартал. Выручка газовой монополии выросла на 38% и достигла 1, 316 трлн рублей. Квартальная чистая прибыль составила 467,969 млрд рублей, что на 44% выше уровня годичной давности. Менеджмент компании настроен оптимистично и по итогам телефонной конференции заявил, что ожидает роста показателя EBITDA в 2011 году на 30%.

Это сопоставимо с прогнозами экспертов Deutsche Bank, которые ожидают роста годовой EBITDA на 36%. Драйверами роста денежного потока выступит расширение объемов экспорта газа в бывшие страны Советского Союза. По оценкам экспертов банка, объем экспорта составит около 150 млрд куб м. Поддержку также окажут высокие цены на нефть, которые являются ориентиром при формировании цен на газ.

К позитивным моментам можно также отнести ожидания относительно повышения внутренних тарифов на газ. Менеджмент «Газпрома» прогнозирует их рост 5% с началом 2012 года и еще на 9,5% с 1 июля 2012 года. Общее повышение тарифов в течение года составит 15%. Аналитики Deutsche Bank отмечают, что их первоначальный прогноз предполагал повторное повышение 1 апреля 2012 года. Тем не менее, подобные корректировки срока повышения на три месяца окажет лишь незначительное негативное влияние на прибыль компании.

Менеджмент также уточнил, что инвестиционная программа на этот год может быть расширена с 816 млрд рублей до 1,2 трлн рублей и останется на этом уровне на протяжении ближайших двух лет. Окончательное решение по этому вопросу будет принято советом директоров «Газпрома» в течение месяца. Подобный вариант развития событий уже включен в модель и не приведет к пересмотру оценки экспертов Deutsche Bank.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию