16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.45 / ₽ 7454
  • RTS1189.67
1 сентября 2011, 13:41 ОбществоКомпанииПолитика

КНДР хочет растить картошку в Приамурье

Лента новостей

Посланники Ким Чен Ира прибыли в Россию, чтобы обсудить аренду земли на Дальнем Востоке

Северная Корея хочет выращивать овощи на Дальнем Востоке России, сообщает пресс-служба правительства Амурской области. КНДР планирует создать предприятие по выращиванию сои, картофеля, кукурузы и других культур. Для согласования данного вопроса в Амурскую область прибыла делегация Минсельхоза КНДР.

Министр внешнеэкономических связей Амурской области Игорь Горевой отметил, что Северная Корея из-за недостатка продовольствия хочет взять в аренду несколько сотен тысяч гектаров на Дальнем Востоке России.

Свободная земля есть в Ромненском, Мазановском, Завитинском и других районах. Первоначальная стоимость аренды составляет 50 рублей в год за гектар. Получить право на землю возможно только через торги. Этот механизм действует для как для отечественных, так и для зарубежных сельхозпредпринимателей. От торгов также будет зависеть конечная цена.

«В Приамурье же имеется порядка 200 тысяч гектаров пустующих земель: треть – в областной, треть – в муниципальной и треть – в частной собственности... Для нас важно, чтобы земля не была заброшена. Также имеют интерес инвестиции в сельскохозяйственную технику и оборудование», — сказал министр.

Еще одним плюсом является то, что новое предприятие будет налогоплательщиком Амурской области, сообщил Горевой. По его словам, переговоры будут продолжены в начале следующей недели.

Недавно Россию посетил глава КНДР Ким Чен Ир, который в Бурятии встречался с президентом России Дмитрием Медведевым. Северокорейский вождь, в частности, интересовался, есть ли возможность построить на Дальнем Востоке пивной завод. Также в ходе этого визита решено разработать проект газопровода из России в Южную Корею через территорию КНДР.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию