16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
1 сентября 2011, 13:10 ТехнологииПраво

ФАС: Минсвязи ограничил круг претендентов на частоты под LTE

Лента новостей

Несколько операторов в течение многих лет получали отказы в переходе на другие частоты

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ необоснованно ограничило круг претендентов на частоты под LTE, сообщает Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ.

«Заявители многократно в течение нескольких лет обращались в Минкомсвязи России с просьбами о продлении частотных разрешений, предложениями по переводу в другие диапазоны частот, использовании иных технологий», — говорится в сообщении. Однако их обращения либо оставались без ответа, либо получали отказ, отмечают в ФАС.

В связи с этим в апреле 2011 года ведомство возбудило дело по заявлению операторов связи ЗАО «МетроТелКазань», «Нижегородский сотовый телефон», ЗАО «Кодотел» и ООО «Связьинформ», которые до 2011 года оказывали услуги радиотелефонной связи в полосе частот 790-862 мегагерц с использованием технологий CDMA, а также AMPS/D-AMPS.

ФАС решила выдать предписание Государственной комиссией по радиочастотам при Минкомсвязи России рассмотреть предложения всех выше указанных компаний, а не только крупнейших федеральных операторов России — «Ростелекома», МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона» — по вопросу перспективного использования радиочастотного спектра для радиоэлектронных средств стандарта LTE, в том числе в полосе 790-862 мегагерц.

В 2000 году Государственной комиссией по радиочастотам (ГКРЧ) срок деятельности обратившихся в ФАС операторов был ограничен до 31 декабря 2010 года. В 2002 году антимонопольный орган признал это решение незаконным. В связи с этим ГКРЧ совместно с «большой четверкой» приняли решение о проведении исследований о возможности развития, в том числе в полосе частот 790-862 мегагерц, сетей LTE. При этом в ФАС добавляют, что обращения других операторов заняться этим исследованием не нашли надлежащего рассмотрения со стороны Минкомсвязи России

Накануне газета «Ведомости» писала, что консорциум операторов, который должен запустить в России связь четвертого поколения, может не состояться. Это связано с тем, что «Мегафон», МТС, «Вымпелком» и «Ростелеком» не могут договориться о цене 80% «Скартела».

Переговоры о покупке «Скартела» «большой четверкой» идут с марта 2011 года, когда операторы поняли, что им будет трудно получить частоты для LTE самостоятельно. Газета напоминает, что «Скартел» является единственной компанией, у которой такие частоты были.

В настоящее время у «большой тройки» сотовых операторов есть и собственные сети, которые уже во многом готовы к переходу на LTE. В «Мегафоне», МТС, «Вымпелкоме» и «Ростелекоме» уже подсчитали, что каждому из операторов придется потратить 85,7 млрд рублей на развитие сети мобильной связи четвертого поколения 4G в стандарте LTE.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию