16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.41 / ₽ 7465
  • RTS1174.75
1 сентября 2011, 13:06

Вопрос приватизации «Сбербанка» решится в ближайшее время

Лента новостей

На продажу планируется выставить 7,6% акций. За последний месяц его бумаги подешевели почти на 20%

Выставят ли в сентябре или в октябре на продажу часть госпакета крупнейшего банка страны, должно решиться в ближайшие недели. Об этом заявил Герман Греф. Глава госбанка отметил, что решение будет приниматься исходя из текущей ситуации на рынке. На продажу планируется выставить 7,6% акций. За последний месяц бумаги «Сбербанка» подешевели почти на 20%. При текущих ценах государству, чтобы не продешевить, не стоит проводить приватизацию, считает директор аналитического департамента ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн:

«Шесть, семь миллиардов долларов, в зависимости от цены. Я думаю, надо дождаться роста котировок, «Сбербанк» по всем мультипликаторам очень дешево. Если сейчас продавать этот пакет, государство может потерять 600-700 миллионов долларов — это значительные деньги на этой продаже. В июле, начале августа мы видели давление на бумаги «Сбербанка», потому что многие участники волнуются, что возникнет так называемый навес акций на рынке, когда будет продажа этого пакета. Хотя, я считаю, что большая часть этого пакета уйдет стратегическим и портфельным инвесторам, тем не менее, какая-то часть упадет на рынок, и это будет давить на котировки».

Если правительство в ближайший месяц-два все-таки решит продать пакет «Сбербанка», то, несмотря на нынешнюю повышенную рыночную волатильность, проблем со спросом не возникнет, уверен директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов БИНБАНКА Юрий Амвросиев:

«Спрос однозначно будет, будут покупать акции с перспективой на последующий рост, с учетом того, что сейчас в принципе фондовый рынок, и «Сбербанк» в частности, котируется ниже своих пиковых отметок в прошлом. Нацеленность на рост, потому что прибыль у «Сбера» растет, активы растут, и поэтому интерес со стороны инвесторов наверняка будет».

В последние дни котировки «Сбербанка» активно восстанавливаются, за три торговых сессии они подорожали почти на 10%.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию