16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.53 / ₽ 7456
  • RTS1167.72
1 сентября 2011, 11:34 Право

Польская газовая монополия хочет от «Газпрома» скидку

Лента новостей

В случае провала переговоров PGNiG готова идти в суд

Компания PGNiG, которая является монополистом польского рынка по продаже газа, собирается судиться с «Газпромом», если не добьется скидки на поставки газа, сообщает Reuters.

«У нас есть дедлайн до октября и если мы не сможем договориться до этого времени, то пойдем в арбитражный суд. Судя по последним действиям «Газпрома», такой сценарий вполне вероятен», — заявил заместитель главы монополии Пржемыслав Дудзински.

По словам топ-менеджера, польская компания добивается от «Газпрома» хотя бы 10-процентной скидки на поставки газа. Если компании удастся договориться об изменении цен, «Газпром» будет вынужден учитывать скидку не с момента достижения компромисса, а с апреля 2011 года. По словам Дудзински, такое условие содержится в договоре между «Газпромом» и польской компанией.

Польская компания изыскивает все новые и новые механизмы поставки газа. В августе PGNiG начала переговоры с компаниями энергетического сектора Латвии и Литвы, уточняет Rzeczpospolita. Стороны обсуждают возможность создания нового газопровода, который позволит доставлять газ из одной страны в другую в случае обострения отношений Литвы или Польши с поставщиками газа.

Переговоры с «Газпромом» о снижении цены на газ ведут многие западные компании, включая итальянские Eni, Enel и немецкую E.On. Однако пока снижения цены на газ удалось добиться лишь итальянской компании Edison.

В июле Edison договорилась с компанией Promgas — СП «Газпрома» и итальянской Eni — о долгосрочных закупках у нее российского газа. По словам главы Edison Брюно Лескера, «российская сторона согласилась пересмотреть цену газа исходя из того, что последние несколько лет цены на итальянском газовом рынке падали». Новые договоренности с «Газпромом» окажут «влияние на финансовые результаты Edison в 2011 году на уровне 200 млн евро», отметили в Edison.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию