16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.75 / ₽ 7565
  • RTS1158.06
1 сентября 2011, 09:46

Аттестация рабочих мест может стать новым кошмаром бизнеса

Лента новостей

Новый способ кошмарить бизнес — так предприниматели комментируют вступающий сегодня в силу новый Порядок аттестации рабочих мест. Система работать не будет, коррупция получит новый сегмент — заявляют бизнесмены

Новый способ кошмарить бизнес — так предприниматели комментируют вступающий сегодня в силу новый Порядок аттестации рабочих мест. Система работать не будет, коррупция получит новый сегмент — заявляют бизнесмены.

Проводить аттестацию рабочих мест работодатель должен не реже чем раз в пять лет. Но если раньше бизнесмен мог делать это сам, то теперь оценивать соответствие рабочих мест установленным критериям должно независимое агентство. Всего их в стране на сегодняшний день чуть больше шести сотен. За аттестацию одного рабочего места бизнесмен должен заплатить такому агентству от трехсот рублей до 10 тысяч. В подавляющем большинстве эта сумма составляет 2,5-3 тысячи — и это только за саму оценку. О том, что ждет работодателя после завершения проверки, говорит один из разработчиков проекта, генеральный директор клинского Института охраны и условий труда Олег Косырев:

«Если мы провели аттестацию и выявили, что отдельные рабочие места относятся к категории вредных, то сразу же работник получает автоматом три вида компенсаций: это дополнительный отпуск, сокращённую рабочую неделю — 36 часов — и доплату к заработной плате по тарифу 4% — это минимальные значения. Затраты условного так скажем предприятия — совокупные затраты, связанные с наличием вредных условий труда, составляют порядка 15% от фонда годового оплаты труда».

Для всего этого достаточно, чтобы рабочее место сотрудника компании находилось в помещении без окна. По словам Косырева, на сегодня аттестацию прошли около 40% российских компаний, и в 65% из них условия работы признаны вредными. Лучше они не будут, с сожалением констатирует президент «Евросеть» Александр Малис:

«Безусловно, это кормушка для чиновников, причем очень большая, мало разработанная схема, по которой много-много чиновников могут иметь очень большой коррупционный доход, и, конечно, в нашей стране, при условии, что экономика нашей страны ещё очень и очень слабая, вот такого рода идеалистические вещи приведут просто к тому, что экономики, вообще, не будет».

Условия труда останутся на прежнем уровне, сотрудники компаний никаких компенсаций не получат, в общем, ни к чему хорошему нововведение не приведет, уверен председатель «Деловой России» Борис Титов:

«Вот это вот постоянное желание наезжать на бизнес в стране, где у нас и налоговая система выше, чем у других, и энергетика, и процентные ставки, и бизнес и так еле выживает. Бизнес больше ничего дать не может — ни улучшить труд, ни дать дополнительной прибыли и налогов. Бизнес в стране еле выживает и, кроме того, он голосует ногами и просто сегодня из страны уходит, убегает. Если мы также будем требовать с него улучшения, дополнительной выплаты или прочее-прочее-прочее, в стране останутся только нефтяные компании».

За положенными компенсациями сотрудники компаний, как правило, не идут. По словам разработчиков проекта, несмотря на то, что работодатель обязан оповещать работников об итогах аттестации, сотрудники, в большинстве случаев, ничего об этом не знают и случаи жалоб на вредные условия труда и отсутствие положенных компенсаций пока единичны.

Иван Медведев, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию