16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.60 / ₽ 7482
  • RTS1174.75
1 сентября 2011, 09:43

Российские перекупщики наводнили Белоруссию

Лента новостей

Они скупают дешевые продукты и одежду. Местные жители жалуются на дефицит товаров. А любая иностранная валюта на местных рынках перепродается втридорога

Они скупают дешевые продукты и одежду. Местные жители жалуются на дефицит товаров. А любая иностранная валюта на местных рынках перепродается втридорога.

Многочасовые очереди. Драки между российскими перекупщиками и местными жителями за пакет молока. На дверях минских гипермаркетов — таблички: больше килограмма мяса в одни руки не выдавать. В режиме дефицита Белоруссия существует с весны. Говорит белорусский бизнесмен Андрей Карпунин:

«Здесь вам лучше, вообще, послать фотографии, чтобы вы это увидели. Пустеющие полки, вообще, в целом, в магазинах. Это не только мясные продукты: птица, рыба, это и консервы, и детское питание, это, в общем-то, и памперсы, и каши, и крупы. Либо оно есть, но очень дорогое, либо его просто нет».

Россиян привлекает белорусское качество и главное — цена. Килограмм фарша — 100 российских рублей, колбасы — 200, мяса — 250. Качественная кожаная сумка — 4 тысячи рублей. Так что в Белоруссии закупаются все — кто для выгодной перепродажи, кто просто для себя. Рассказывает жительница Смоленска Елена:

«Мы едем, потому что там качественные продукты и с курсом белорусского рубля с теперешнего нам очень выгодно. У нас сейчас очень много ездит. Просто даже автобусы снаряжают, кто имеет машины на выходные, даже на одну субботу едут, затариваются, возвращаются. На сегодняшний день курс доллара к белорусским рублям за сто долларов получается 8 миллионов белорусских рублей. Это очень много. Меняешь там эти деньги и соответственно привозишь только на эту сумму».

Ещё больше, чем продуктов, Белоруссии не хватает иностранной валюты. Официально доллар стоит пять тысяч местных рублей. Впрочем, легально его давно уже не купить и многие банки закрываются. А вот на черном рынке бывает до десяти разных курсов. В среднем — от 8 до 12 тысяч рублей за доллар. Торгуют из-под полы - спекуляция с валютой в Белоруссии уголовно наказуема. Чтобы выгодно использовать дефицит товаров и нехватку валюты, предприниматели придумывают самые разные способы, рассказывает белорусский предприниматель Владимир:

«Схемы разные и бывают даже курьезные, но в основном ввозят товар, продают за российские рубли, потом эти рубли привозят в Белоруссию, меняют по выгодному курсу, опять берется товар. Опять ввозится в Россию, опять продается. Россияне, которые живут возле границы или недалеко. Также и белорусы. Там даже бензин 50-40 центов за литр при черном курсе. Пытаются что-то экспортировать, находить какие-то товары и услуги, которые продавать за валюту и получать валюту от этого. ТО есть общая тенденция сейчас все думают о том, как найти легальный способ получения валюты за товары и услуги».

Александр Лукашенко пообещал, что с середины сентября белорусские власти перестанут регулировать курс рубля, а в ближайшее время иностранная валюта вернется в обменники. Также по инициативе президента на предприятиях ввели жесткую трудовую дисциплину, которую в народе уже прозвали андроповской.

Надежда Фетисова, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию