16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.24 / ₽ 7383
  • RTS1189.76
31 августа 2011, 18:53 Компании

Украина может отказаться от газа, но должна за него платить

Лента новостей

Сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины заявил о сокращении закупки газа. Ситуацию комментирует аналитик украинской инвестиционной компании Dragon Capital Денис Саква

Украина может сократить закупки российского газа, но оплачивать его все равно будет по условиям действующего контракта, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Это заявление последовало после того, как министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко сообщил, что Украина хочет значительно сократить закупки российского газа.


Украина подала заявку на закупку у «Газпрома» в 2012 году 27 миллиардов кубометров газа. В 2011 году было закуплено 40 миллиардов кубов.
Между тем условия долгосрочного контракта «take or pay» «Нафтогаза» и «Газпрома» предусматривают штрафные санкции для покупателя, если годовой объем закупки составит менее 80% от законтрактованного. Минимальный законтрактованный объем составляет не 27, а 33 миллиарда кубов.

Ситуацию в интервью Business FM прокомментировал аналитик украинской инвестиционной компании Dragon Capital Денис Саква.


Business FM: Юрий Бойко заявил по поводу предполагаемого снижения объемов закупок: «У нас есть соответствующие рычаги, которые помогут нам найти понимание у наших партнеров». Что он имел в виду? Какие это могут быть рычаги?


Саква: Сложно сказать, что он конкретно имел в виду. Но согласно условиям контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом», ценовые параметры могут обсуждаться сторонами. И если в течение трех месяцев переговоров не было получено решения, которое удовлетворяет обе стороны, то можно в дальнейшем обратиться в арбитраж для решения спора в судебном порядке. Скорее всего, Бойко имел в виду судебное разбирательство. Но, скорее всего, это будет самый последний аргумент в переговорах «Нафтогаза» и «Газпрома». Это политически сильное решение.

Business FM: Крайняя мера, на которую готов пойти Киев, насколько сильно ухудшит отношения между Россией и Украиной. И пойдет ли на это Киев? Ведь нужно торопиться, скоро начинается отопительный сезон. Если до этого времени не завершатся переговоры, сразу же они будут обращаться в суд?

Саква: Даже подав сразу в суд, все равно потребуется довольно значительное время для того, чтобы суд рассмотрел вопрос и приняли какое-то решение.

Business FM: Они все равно проиграют получается, пока суд что-то не решит.

Саква: Пока суд не решит, будет действовать старый контракт. «Нафтогаз» будет стараться договориться с «Газпромом» на максимально дружеских условиях, не прибегая к суду. Суд оставят как самую последнюю меру.

Business FM: Такое заявление Бойко, это элемент торговли с «Газпромом» или это долгосрочная стратегия, выматывание противника?

Саква: У Юрия Бойко вряд ли получится вымотать «Газпром». Потому что «Газпром» находится в более сильной позиции. Время играет больше на сторону «Газпрома».

Business FM: А реальные потребности Украины какие?

Саква: В этом году мы ожидаем, что Украине надо будет импортировать около 45 миллиардов кубометров.

Business FM: Она где–то может закупать недостающий газ или будет пользоваться своим углем?

Саква: Заменить газ углем в обозримом времени невозможно. Заместить газпромовский газ можно или полностью импортом из других стран, или увеличивая собственную добычу. Опять же ни первый, ни второй вариант не реализуются в даты. Речь идет о нескольких годах. И для строительства терминала сжиженного газа и для наращивания добычи внутри.

Business FM: Спасибо. Держитесь курса!


Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию