16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.22 / ₽ 7544
  • RTS1203.15
30 августа 2011, 19:29 Медицина

95% квот на получение россиянами высокотехнологичной медицинской помощи исчерпаны

Лента новостей

На текущий год государство выделило на эти цели 37,7 миллиардов рублей. К середине августа осталось только 700 миллионов

Квоты на получение россиянами высокотехнологичной медицинской помощи почти исчерпаны. На текущий год государство выделило на эти цели 37,7 миллиардов рублей. К середине августа осталось только 700 миллионов. Минздравсоцразвития обещает выделить дополнительные средства, но когда это будет сделано, не уточняет.

В федеральном бюджете-2011 на оказание высокотехнологичной медицинской помощи предусмотрено финансирование в размере 42 миллиардов рублей. Как говорится в ответе Минзравсоцразвития на запрос Business FM, по состоянию на август уже выделены средства на лечение 301 тысячи пациентов. Сейчас обсуждается вопрос о дополнительном финансировании. Всего же, по расчетам министерства, в текущем году по этой программе получат помощь 314 тыс. человек. Простая арифметика: до конца года осталось еще 4 месяца, а 95% квот уже исчерпаны. Проблемы начались еще в мае, — говорят в Фонде «Подари жизнь», который занимается организацией помощи онкологическим больным детям. Причем ситуация по регионам сильно разница. Где-то квоты еще остались, а где-то их уже нет. Вот что рассказала Business FM директор программ благотворительного фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова:

«К нам обращаются пациенты, буквально сегодня уже позвонил Минздрав республики Карелия с просьбой госпитализировать очередного пациента в НИИ Нейрохирургии Бурденко. У ребёнка опухоль мозга, и в Минздраве Карелии квоты закончились, когда будут новые, они не знают».

Система квот — позор для России, уверен детский врач Леонид Рошаль. Об этом он заявил в эфире Business FM:

«Я давно говорил о том, что мы работаем — это позор для России. Конечно, нужно сделать такую систему, что когда ребенок, да вообще больной, куда бы ни поступал, если он нуждается в высоких технологиях, ему нужно сделать всё, чтобы вылечить, чтобы он был жив».

Одна квота — это около 140 тысяч рублей. О том, как происходит выделение средств на получение высокотехнологичной медицинской помощи по системе квот, рассказал в эфире Business FM член Общественной палаты России, доктор медицинских наук, профессор Евгений Ачкасов:

«Во-первых, выявление пациентов, четкое определение количества пациентов, которым нужна помощь. Это своевременный административный механизм подготовки и подачи заявки, обоснование этой заявки. А следующий этап — выполнение этой помощи, наличие специального подготовленного центра, наличие специалистов, и только уже потом подготовка и выделение средств уже на лечение конкретного этого пациента».

В Минздравсоцразвития утверждают, что квот не хватило из-за роста числа обращений граждан, нуждающихся в дорогостоящем лечении. Когда может решиться вопрос о дополнительном финансировании, в министерстве не уточняют. Поэтому людям, которые имеют право на получение высокотехнологической медицинской помощи за счет государства, остается рассчитывать только на себя, или на благотворительные фонды.

Михаил Задорожный, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию