16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 83.67 / ₽ 7468
  • RTS1167.72
30 августа 2011, 18:03

Белорусский рубль отправляется в свободное плавание

Лента новостей

Александр Лукашенко заявил сегодня, что с середины сентября Минск не будет искусственно поддерживать курс национальной валюты. Ситуацию в интервью Business FM прокомментировал белорусский бизнесмен Андрей Карпунин

Александр Лукашенко сегодня заявил, что с середины сентября Минск не будет искусственно поддерживать курс национальной валюты. При этом он отметил, что Центробанк будет вмешиваться в ход торгов при спекулятивных атаках на рубль. В конце мая Белоруссия была вынуждена пойти на девальвацию рубля. Вину за валютный кризис Лукашенко накануне возложил на самих белорусов:

«Главное, что наши люди вывезли из страны порядка трех миллиардов долларов. Конечно, такой удар по экономике не выдержала бы даже уже устоявшаяся экономическая система».

Ситуацию в интервью Business FM прокомментировал белорусский бизнесмен Андрей Карпунин.

Business FM: Как в Белоруссии восприняли заявление о свободном курсе рубля?

Карпунин: Это очередное заявление, и пока мы в большей степени насторожены. Мы хотим увидеть это уже документально-оформленное, после слов, и хотим понять сам механизм выхода выхода второй сессии, где будет устанавливаться рыночный курс.

Business FM: К чему, на ваш взгляд, может привести такое решение, не броситься ли народ ажиотажно скупать уже местную валюту?

Карпунин: Нет, я думаю, что в целом система черного и белого рынка сбалансировалась, доходы населения упали ниже плинтуса, и население сейчас не бросится скупать или продавать валюту, потому что шесть месяцев, в которых в затяжном кризисе живет белорусское население, очень сильно потрепали все заначки.

Business FM: Для бизнеса свободный курс рубля это плохо или хорошо?

Карпунин: После того, как не было вообще доступа к валюте, а было только государственное изъятие части валютной выручки, то есть они по мизерному курсу, так что фактически было грабежом нашего Центробанка, бизнес положительно относится вообще к тенденции свободного курсообразования и равного доступа к валюте.

Business FM: Как вы думаете, почему именно сейчас принято такое решение?

Карпунин: Я не могу за него говорить. Наверное, у него, несмотря на то, что он сам принимает решения, много советников, у него целый кабинет министров, у него ценные советники в администрации президента, курирующие экономическую сферу. Наверное, не было согласия между всеми властными структурами именно о подходе выхода из кризиса. И не было четкой программы выхода из кризиса. Поэтому запоздалое, но хоть какое-то решение.

Business FM: Но это решение поможет сейчас стабилизировать экономическую ситуацию в стране?

Карпунин: Если за самими словами пойдет дело, реально будет открыта вторая сессия, будет равный доступ всех субъектов экономики на эту сессию, не будет выстраивание опять в очередь, не будет опять составления списков — эти белые — им продаем, а эти полосатые – им не продаем валюту на бирже, тогда это ближайшая, и самая правильная мера по стабилизации ситуации.

Business FM: Благодарю вас за комментарий. Держитесь курса.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию