16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.31 / ₽ 7389
  • RTS1173.92
30 августа 2011, 17:50 ОбществоПраво

Родственники Веры Трифоновой хотят добиться ее реабилитации

Лента новостей

Сын скончавшейся в столичном СИЗО главы компании «КитЭлитНедвижимость» настаивает на возобновлении расследования

Адвокат скончавшейся прошлой весной в столичном СИЗО главы компании «КитЭлитНедвижимость» Веры Трифоновой Владимир Жеребенков во вторник на заседании Одинцовского городского суда заявил ходатайство о возвращении в Следственный комитет России дела ее соучастников — Юрия Шубина и Георгия Шамиряна.

Как сообщил BFM.ru адвокат, он считает, что СКР должен возобновить расследование в отношении его подзащитной и объединить ее дело с делом Шубина и Шамиряна.

«На этом настаивают родственники Трифоновой, в частности ее сын Вячеслав Райков, по просьбе которого я действую», — сказал Жеребенков.

По его словам, защита уже направила в Генпрокуратуру ходатайство с просьбой дать указание СКР возобновить расследование дела Трифоновой.

Он напомнил, что 17 ноября прошлого года СКР прекратил дело в отношении Трифоновой в связи с ее смертью.

14 июля этого года Конституционный суд России принял решение, согласно которому следователь не сможет закрыть дело за смертью обвиняемого и подозреваемого без согласия близких родственников.

«Поэтому расследование дела Трифоновой должны возобновить», — убежден юрист. Жеребенков напомнил, что его подзащитная отрицала вину в попытке продажи председателю правления АКБ «МФТ-Банк» Павлу Разумову места в Совете Федерации РФ за 1,5 млн долларов. «Родственники Трифоновой намерены добиваться ее реабилитации», — добавил адвокат.

Жеребенков сообщил, что суд обещал дать ответ по заявленному ходатайству 7 сентября.

Вера Трифонова была арестована в декабре 2009 года и скончалась в палате интенсивной терапии хирургического отделения больницы СИЗО «Матросская тишина» 30 апреля 2010 года из-за неоказания ей надлежащей медицинской помощи. Она проходила в качестве обвиняемой по делу о попытке продажи сенаторского кресла за 1,5 млн долларов председателю правления «МФТ-Банка» Павлу Разумову.

Согласно материалам дела, в 2009 году советник председателя правления АКБ «Русо-Банк» Сергей Гридасов сообщил Трифоновой, что его приятелю Павлу Разумову нужна помощь во властных структурах для «решения коммерческих вопросов». Та познакомила банкира с Георгием Шамиряном, который предложил Разумову спонсировать его назначение на должность губернатора области. Шамирян заявил, что уже якобы согласовал свою кандидатуру в Кремле и для назначения на должность необходимо доплатить «кому надо» 1,5 млн долларов. С октября по декабрь 2009 года предпринимательница и Шамирян неоднократно встречались с Гридасовым и Разумовым в доме у Трифоновой в деревне Жуковка. Георгия Шамиряна взяли в ночь на 16 декабря 2009 года во время получения муляжа из денежных купюр на сумму 45 млн рублей от Сергея Гридасова. Встреча проходила под контролем оперативников.

Чуть позже задержали Веру Трифонову, а на следующий день — ее водителя Юрия Шубина. Всем фигурантам было предъявлено обвинение в покушении на мошенничество (часть 3-я статьи 30-1, часть 4-я статьи 159 УК), поскольку следователи решили, что они давали заранее невыполнимые обещания.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию