16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.65 / ₽ 7364
  • RTS1203.60
30 августа 2011, 17:28 ОбществоКомпанииПолитика

Азаров: Украина собирается втрое сократить закупки газа у РФ

Лента новостей

Необходимость сокращения поставок связана с высокой ценой на российские углеводороды, заявил украинский премьер

Украина намерена в течение ближайших лет втрое сократить закупку газа у России, заявил глава украинского правительства Николай Азаров во время совещания в Харьковской области.

«Мы ставим очень амбициозную задачу перед собой — в течение ближайших лет сократить объемы закупок газа в России в три раза», — сказал Азаров, сообщает пресс-служба правительства Украины.

Премьер-министр подчеркнул, что необходимость сокращения поставок российского природного газа связана с высокой ценой на российские углеводороды.

«Отапливать углем сейчас гораздо дешевле, чем топить газом», — сказал Азаров.

Глава кабинета министров еще раз подчеркнул, что, по его мнению, существующие газовые соглашения являются дискриминационными и несправедливыми для Украины, и власти продолжат переговоры с российской стороной об их пересмотре.

Кроме того, Николай Азаров добавил, что эти соглашения и повышение цены на российский природный газ для Украины закладывают отрицательное торгово-экономическое сальдо внешнего баланса Украины.

«Как ликвидировать этот негативный дисбаланс? Прежде всего, договориться с Россией о пересмотре газовых соглашений. И второе — реализовать серьезную большую программу — снижение потребления газа», — подчеркнул премьер.

При этом он подчеркнул, что у Украины и России большие кооперационные и торговые связи, в которых есть огромный потенциал, и поэтому нужно делать все для того, чтобы поддерживать развитие двусторонних отношений и минимизировать конфликтные ситуации.

15 августа глава «Газпрома» Алексей Миллер предлагал Украине белорусский вариант газовых закупок, который предполагает расчет цены на «голубое топливо» с понижающим коэффициентом. В свою очередь, 16 августа Азаров отказался от этого предложения, заявив, что «Украина идет своим путем».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию