16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.51 / ₽ 7401
  • RTS1191.07
31 августа 2011, 08:14 Шоу-бизнесКиноСМИ

Александр Сокуров в гонке за Золотого льва

Лента новостей

В Венеции на острове Лидо сегодня стартует старейший кинофестиваль мира, который продлится по 10 сентября. Картина российского режиссера Александра Сокурова уже стала фаворитом итальянской прессы

Фото: AP
Фото: AP

Венецианский фестиваль, который существует с 1932 года и является старейшим в мире, в прошлом году ощутил на себе влияние кризиса. Расходы на его проведение были урезаны на 700 тысяч евро. Сэкономили на приеме с коктейлями и перенесли его в отель Excelsior, где обычно останавливаются кинозвезды во время проведения киносмотра.

Однако еще в 2007 году было задумано строительство нового дворца кино. Итальянские власти тогда объявили, что на строительство дворца будет выделено из бюджета 20 млн евро. Сама стройка по расчетам 2007 года должна была обойтись в 77 млн евро. Строительство должно было завершиться полностью в 2011 году.

Так что в этом году организаторы обещают провести все на высшем уровне. На фестиваль приедут именитые звезды: Колин Ферт, Кира Найтли, Мэтью МакКонахи, Мэтт Дэймон, Джуд Лоу, Гвинет Пэлтроу. Актер Аль Пачино будет отмечен почетной премией за вклад в развитие кинематографа. Ожидается прибытие Мадонны.


Поддержка именитых звезд, по мнению директора фестиваля Марко Мюллера, доказывает, что Венецианский кинофестиваль может конкурировать с киносмотром в Торонто, который по времени проведения в сентябре частично совпадает с венецианским и является для голливудских киностудий более дешевой альтернативой.

Организаторы рассчитывают, что фестиваль в Венеции возьмет свое за счет программы. «Программа показывает, какую поддержку мы получили от актеров, режиссеров», — заявил Мюллер. Он уверен, что Венеция остается главной площадкой для мирового кинематографа.

В этом году на кинофестивале в основной конкурсной программе будет представлено 22 фильма. Венеция попробует повторить успех 2008 года, когда на фестивале был показан «Повелитель бури». Впоследствии фильм стал «событием» церемонии вручения Оскара, завоевав шесть наград, в том числе в главной номинации «Лучший фильм», обогнав «Аватара».

Откроется фестиваль политической картиной, которую представит Джордж Клуни — «Мартовские иды». Над фильмом Клуни работал в качестве режиссера, сценариста и продюсера, а также исполнил в нем главную роль. Фильм рассказывает об избирательной кампании Говарда Дина, кандидата на пост президента США в 2004 году.

Фильм закрытия — «Девичьи страдания» режиссера Уита Стиллмана, который не снимал кино более 10 лет.

Кому достанется главная награда фестиваля — Золотой лев — решит жюри, которое в этом году возглавляет американский режиссер Даррен Аронофски. В 2008 году он сам был награжден главной наградой Венецианского фестиваля за фильм «Рестлер». Однако в данном случае выбор фильма-победителя будет зависеть не только от личного вкуса председателя жюри, говорит BFM.ru отборщик Венецианского кинофестиваля по странам СНГ и Восточной Европы, консультант биеннале Алена Шумакова.

«Личные вкусы членов жюри не зависят от вкусов президента жюри. Как показывает практика, в 2008 году было понятно, что президент жюри Вин Вендерс не имел большого голоса. Кто займет позицию настоящего лидера жюри в этом году, предусмотреть сложно. Очень серьезные личности в жюри. А Аранофски довольно молод, и все будет зависеть от того, как он сам захочет себя ставить: как лидера или нет».

Трое из России

Россию на фестивале представляют Александр Сокуров, Виктор Косаковский и Алексей Герман-мл.

«Фауст» Сокурова — четвертый фильм в серии о великих людях, «проигравших важнейшие партии в своей жизни», как он сам о нем говорит. Фильм включен в основную конкурсную программу и является одним из фаворитов фестиваля, наряду с драмой Дэвида Кроненберга «Опасный метод» [история о психиатре Карле Юнге и его учителе Зигмунде Фрейде], говорит Алена Шумакова. Эти два фильма уже стали фаворитами итальянской прессы.

«Итальянская пресса в освещении программы представляет как фаворитов два фильма: «Опасный метод» Кроненберга и «Фауст» Сокурова. Оба фильма костюмные, действия происходят не в наше время. В воскресенье вышел огромный разворот о Венеции в одном из самых важных изданий Италии Il Sole 24 Ore. Разворот открывался большим интервью Сокурова. Для итальянцев «Фауст» — это важный фильм, его очень ждут», — говорит Шумакова BFM.ru.

Герман-мл. представит короткометражку «Из Токио» в программе «Горизонты» (всего в ней представлено 24 картины). Косаковский представляет картину «Да здравствуют антиподы!».

Накануне открытия фестиваля Reuters составил топ-10 фильмов Венецианского фестиваля. Помимо уже упомянутых картин Сокурова и Кроненберга, агентство включило в список и фильм Романа Полански «Резня» по произведению Ясмины Реза «Бог Резни» с Джоди Фостер и Кейт Уинслет в ролях. Над этим фильмом он работал, находясь под домашним арестом в Швейцарии в 2010 году. На красной дорожке кинофестиваля Полански появиться не сможет. Фильм представят Уинслет и Фостер. На мировую премьеру в Венецию режиссер не явится, поскольку по-прежнему находится в международном розыске (он был объявлен в розыск США по делу 30-летней давности об изнасиловании несовершеннолетней).

Также в списке фильмов, на которые стоит обратить внимание по версии Reuters, — второй фильм Мадонны «МЫ. Верим в любовь» о романе американки Уоллис Симпсон и британского монарха Эдварда VIII, который в 1936 году ради любви отрекся от престола. Также в списке Reuters, документальная картина «Тахрир 2011» о революции в Египте. Он пойдет вне конкурса.

Все эти фильмы жители и гости Венеции имеют возможность посмотреть в дни фестиваля. Венецианский кинофестиваль открыт для публики. И на все киносеансы здесь можно купить билеты. Их стоимость варьируется от 8 до 1,5 тысяч евро, говорится на сайте кинофестиваля.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию