16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
2 сентября 2011, 10:00

Превращай игру в работу

Лента новостей

Генри Догерти был одним из самых известных американских предпринимателей первой половины ХХ века. Современники утверждали, что внешне он больше напоминал не бизнесмена, а университетского профессора. Это было особенно удивительно с учетом того, что Догерти бросил школу в 12-летнем возрасте и не получил никакого формального образования. Что не помешало ему возглавить, по меньшей мере, 150 компаний (трудовую биографию он начал в 9 лет разносчиком газет).

Как пишет Дэниэл Ергин, автор вышедшей в издательстве «Альпина Паблишер» книги «Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть», главным вкладом Догерти в американский нефтяной бизнес стала его кампания за ограничение хищнической нефтедобычи. Он сумел убедить президента Кельвина Кулиджа в том, что если не ввести ограничение на добычу, Америка быстро исчерпает свои нефтяные запасы. Эти призывы поначалу воспринимались профессионалами как ересь, но впоследствии Догерти удалось убедить и бизнес, и общественное мнение в необходимости консервации нефтяных запасов страны. До сих пор США, располагающие одними из крупнейших в мире запасов нефти, являются и крупнейшими ее импортерами, справедливо полагая, что «черное золото» пригодится еще будущим поколениям американцев.

Другим вкладом Генри Догерти в американскую бизнес-культуру стали многочисленные афоризмы, которые он сформулировал на основе собственного опыта. Например: «Никогда не приказывай, а инструктируй». Или: «Величайший дивиденд в жизни человека — это счастье». И, наконец, афоризм Догерти, который мы выбрали в качестве сегодняшнего совета дня: «Превращай работу в игру». С учетом достигнутого Генри Догерти, в этой формуле, наверное, есть рациональное зерно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию